Погода в Чишмах:
-7, -9 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Утверждён генеральный план развития посёлка Чишмы

Фарида Хакимзянова

 

Недавно Распоряжением Правительства РБ утвержден генеральный план городского поселения Чишминский поссовет.

Сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» – главный архитектор администрации района Илдус Зайнуллин, который рассказал о том, как будет развиваться райцентр в ближайшие годы и в расчете на перспективу.

– Илдус Рифович, слово «генплан» ассоциируется с дисциплиной во всех смыслах, означает ли он и жесткие, в том числе временные, рамки?

– На мой же взгляд, он подобен живому организму, то есть должен развиваться и усовершенствоваться. Действительно, новый генеральный план поселка Чишмы, который был разработан согласно муниципальному контракту проектным институтом «Башкиргражданпроект», за период согласования министерствами сельского хозяйства, природопользования и экологии, экономического развития и, наконец, Правительством Республики Башкортостан, претерпел немало изменений. Однако ситуация, в том числе экономическая и финансовая, тоже не стоит на месте. Может возникнуть необходимость в строительстве новых объектов, многоэтажных домов, коммуникаций, например, объездной дороги и т. д. Поэтому при необходимости документ территориального планирования будет корректироваться и впредь. Генплан разделен на два этапа: первоочередной – до 2025 года, расчетный – до 2035 года.

– Вы упомянули объездную дорогу – Вам есть что сказать по этому поводу?

– Согласно старому генплану объездная дорога должна была пролегать вдоль границы поселка Чишмы с западной стороны. Но прежний вариант потерял свою актуальность, и теперь для объездной дороги выбрана новая трасса, которая, предположительно, пройдет по территориям трех сельских поселений: Арслановского, Еремеевского и Чишминского. Уже начаты проектно-изыскательские работы. Наша задача – в следующем году завершить проектные документации и пройти государственную экспертизу.

– В прошлом своем интервью Вы назвали Чишминский район привлекательным для проживания. Есть что-то обнадеживающее в новом документе для желающих строиться в поселке?

– В этом и кроется, я бы сказал, главное отличие недавно принятого генплана. В первую очередь, в нем предлагается увеличить границы райцентра в западном, северном и северо-восточном направлениях. Именно в них произойдет освоение новых территорий, поскольку в южной, юго-западной частях расположена промышленная зона: сахарный завод, хладокомбинат, железнодорожная станция и т. д. Под индивидуальное жилищное строительство определены три огромные площадки. Первая – микрорайон Западный-4 размером 152,6 гектара, который станет своеобразным продолжением микрорайона Северный (Куба) в сторону села Еремеево. Вторая – Марьина Поляна размером 68 гектаров в микрорайоне Заречный, расположенная чуть выше родника Сынташ. Третья, и самая большая площадка, – это микрорайон Солнечный размером 237,3 гектара, который находится выше села Илькашево. На всех вышеперечисленных площадках предусмотрено строительство социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе школ и дошкольных учреждений, других социальных объектов.

– Наш поселок скоро будет не узнать!

– И малоэтажное, и индивидуальное жилищное строительство по новому генплану уже начато. Так, идет освоение нового микрорайона Набережный, что напротив детского сада «Аленушка». На двух площадках предстоит построить по четыре – всего восемь – четырехэтажных 99-квартирных социальных дома. Кроме того, по новому генплану в центральной части поселка предусмотрено строительство многоэтажного жилья со сносом домов в частном секторе, в том числе по улицам Ленина, Гизатуллина, Кирова, Шоссейная. Мы не должны застраивать, уплотнять центр, и все же поселок не может развиваться до бесконечности, поэтому снос неизбежен – это лишь вопрос времени.

– Судя по публикациям в СМИ, в регионах страны собственники по-разному относятся к сносу старого жилья.

– Приходится только констатировать: новых свободных площадей под строительство многоэтажек поселок не имеет. Что касается мнения людей, то если в 1990-е годы жильцы частного сектора охотно соглашались на снос, чтобы получить благоустроенное жилье, то теперь ситуация изменилась – в связи и с повышением благосостояния, и с увеличением возможностей в плане усовершенствования дома в частном секторе. Есть еще один существенный момент: если раньше в доме были прописаны, предположим, три семьи, – три семьи и получали отдельные квартиры при сносе. По новому же жилищному законодательству при предоставлении жилья учитывается только площадь сносимого дома. В любом случае мы всегда находим компромисс, чтобы не ущемлять интересы жителей частного сектора, – до суда дело еще ни разу не доходило.

– В черте поселка внушительную площадь занимает промышленная зона. Что ее ждет?

– Во всяком случае, западная промзона остается по старому генплану. Пока ждем инвестиции для освоения новых площадок, а они у нас есть. Причем участки обеспечены инженерной инфраструктурой, уже и земля переведена из категории сельхозназначения под земли населенных пунктов. Поэтому если появятся подходящие инвесторы, готовые открыть новые производственные предприятия, рабочие места, то никаких препятствий не будет. Актуальным остается вопрос транспортной доступности поселка, в частности, дорожная связь между северной и центральной частями поселка выше реки Калмашка, тем более, с учетом строительства микрорайона Набережный.

– Илдус Рифович, спасибо Вам за интервью. Хотелось бы услышать от Вас как от специалиста и оценку новому документу.

– Если взять во внимание сегодняшние реалии, бюджетные возможности, то в целом в новом генплане учтены основные направления развития нашего поселка на ближайшие годы. Чтобы генплан стал реальным рабочим документом, необходимо активное участие населения при проведении публичных слушаний. Для руководства района ценны не только замечания, но и предложения жителей. Кстати, в этом году принято решение выделить из бюджета республики средства на разработку проектов планировок и межевания новых микрорайонов согласно новым генпланам тем районам, которые вносят основной вклад в строительство и ввод жилья, в том числе индивидуального. Чишминский район в их числе. В прошлые годы деньги выделялись исключительно городам. В 2017 году наш райцентр получит более двух миллионов рублей