Погода в Чишмах:
6, 8 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Ежегодный праздник плуга организовали теперишевские фермеры

Наталия Малофеева

Вот уже в девятый раз в с. Теперишево прошел сабантуй. 8 июля на живописную поляну на окраине села съехались многочисленные гости из разных уголков Чишминского района и всей республики, конечно же, пришли семьями и сами теперишевцы.

В честь отважной Зайнаб
Начало сабантуя было запланировано на 11.00, а перед этим состоялось не менее важное для жителей села событие – на Зайнаб-горе установили небольшой памятник девочке, в чью честь и названа гора. Инициатором увековечивания памяти   погибшего ребенка выступила активистка с. Теперишево Аниса Ахметшина, она же рассказала собравшимся ее печальную историю. Это случилось почти 100 лет назад во время Гражданской войны в 1918 году. Красные обосновались в Теперишево, а белые неподалеку в хуторе Никиты Авдеева. Из села на сопку согнали мужиков копать окопы. Оставшиеся дома женщины, беспокоясь, что их мужья, сыновья и братья там голодают, старались обеспечить их какой-никакой едой.
– О храброй Зайнаб мне рассказывал отец, – поведала собравшимся Аниса Абдулловна. – Девочке было 13 лет, три дня она носила односельчанам в окопы еду, а на четвертый ее не стало… Она была одета, как вспоминал папа, в белое платьице в мелкий синий цветочек. Взобравшаяся на бруствер – земляную насыпь на наружной стороне окопа – девочка стала мишенью для снайпера….
Как уверяют местные жители, на месте гибели отважного ребенка выросло дерево, которое растет и по сей день: ничего с ним не случается, ведь душа ребенка безгрешна. Памятник, установленный благодаря спонсорской помощи теперишевских фермеров и бесплатно изготовленный Чишминским КБО, украшает фигура ангела. На табличке высечены следующие слова: «Зайнаб, твой подвиг навечно останется в наших сердцах. Односельчане».
– Эту историю мы узнали от наших родителей, теперь наша обязанность передать ее детям и внукам, – обратилась к односельчанам Аниса Абдулловна.
Воспитывать в детях чувство патриотизма, учить юных сельчан на примере Зайнаб добру и отзывчивости призвали и присутствовавшие на открытии памятника глава Чувалкиповского поселения Тагир Каримов и заместитель главы администрации района Ильдар Асадуллин. После возложения цветов, имам-хатиб с. Теперишево Махмут Бадретдинов прочитал у памятника молитву.

Как работаем, так и веселимся
Организовали сабантуй местные фермеры Дамир Идиятуллин (ИП Идиятуллин Д. С.) и Марат Ахметшин (КФХ «Эльбрус») при поддержке магазина «Электроника», директором которого является выходец из с. Теперишево Ильяс Гаймалов.
– Нам очень приятно устраивать праздник для односельчан и гостей, – поделился М. Ахметшин. – Мы счастливы, когда все довольны. Кстати, в нашей семье сегодня аж тройной праздник: сабантуй, у моего сына Марселя день рождения и день свадьбы.
– Идея проводить сабантуй пришла мне девять лет назад, когда я побывал на подобном в Иглинском районе в селе Улу-Теляк – его устроил мой брат, – вспоминает Дамир Сагитзянович. – А чем мы хуже, подумал я! Вот так каждый год и стараемся радовать сельчан. Лично я испытываю огромное удовольствие, видя радостные лица людей.
В разные годы в число организаторов праздника входили разные теперишевские фермеры, исключение – Дамир Идиятуллин, который не остался в стороне ни разу. Сегодня, по его словам, он обрабатывает 2000 гектаров земли, в его хозяйстве 380 лошадей, 200 голов КРС  абердин-ангусской породы.
В этом году фермерскому движению села Теперишево, как рассказал Д. Идиятуллин, 25 лет. Четверть века назад десять фермеров села начали работать, и за это время все развивались, не закрылось ни одно фермерское хозяйство.
– Мы все стараемся, – говорит фермер. – Например, у Альфата Сафина молочное скотоводство, у Марата Ахметшина есть и пашня, и лошади, огромный автопарк, где ремонтируемся и мы, и сельхозпроизводители со всей округи.  И у остальных дела ладятся.  Поэтому, заряжая односельчан и гостей позитивной энергией, заряжаемся и сами, черпаем силы для новых свершений.
Сабантуй начался с торжественного приветствия главы администрации Чишминского района Флюра Уразметова. Вместе с ним праздник посетили его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства Минневали Мусин, председатель Совета района Халил Бикмеев, руководители аграрных предприятий и другие официальные лица.
–  Те, кто работает хорошо, те и людям добро делают, – отметил Ф. Уразметов. – И это – пример для всех остальных: работать всем вместе и отдыхать тоже.
Глава района рассказал о текущих делах в агропромышленном комплексе и поставил всем в пример обладателя ордена Трудового Красного знамени, заслуженного работника сельского хозяйства РБ жителя
с. Теперишево Шарифуллу Валетдинова.
– Шарифулла Галеевич всю жизнь проработал в колхозе, трудился и разнорабочим, и механизатором, и свекловодом, – отметил Флюр Зинурович. – Все свои награды и звания он заслужил упорным трудом. Нам всем нужно на него равняться!
К слову, завтра, 15 июля,  Ш. Валетдинов отмечает 85-летний юбилей. Но почетный возраст не означает, что аксакал сидит без дела. Как рассказали его односельчане, он помогает строить дом сыну, держит собственную мастерскую по ремонту техники.

Звуки гармони, топот копыт и гул самолётов
Программа сабантуя была очень насыщенной. Организаторы пригласили известных артистов, в числе которых были Зифа Нагаева, Халит Фатихов, Рамиль Хазиев и многие другие.
Не обошелся праздник плуга и без конно-спортивных соревнований. В трех забегах лошадей – башкирской породы, а также полукровных и рабоче-пользовательских лошадей – интрига сохранялась до финиша. В результате победителями стали Орлик под управлением Самата Гарипова, Буян (Зинур Юлдашев) и Актау (Айнур Фахретдинов).
Зрители собрались было расходиться с ипподрома – ведь манил запах шашлыков, да и начинались соревнования и аттракционы, – но, заслышав гул самолетов, все, как один, запрокинули головы вверх. Шоу, вызвавшее бурю эмоций у всех и каждого, представили два легкомоторных самолета и 10 парашютистов из Уфимского парашютно-методического центра «Первушино».
– Такого я еще не видел никогда! – в восхищении воскликнул Динар, приехавший из Сафарово с бабушкой Филией Абдрахмановой и сестренками Ильнарой и Ильвиной.
При каждом пике самолетов зрители вскрикивали в унисон, каждому казалось, что крылатая машина летит прямо на него. Вот это порция адреналина! Класс показали и парашютисты, соорудившие в воздухе звезду и приземлившиеся с флагами. Кстати, как рассказал один из них – Юрий Косенков, на счету которого 4200 прыжков с парашютом, прыжок с высоты 1500 метров длится около 15 секунд при скорости порядка 200 километров в час.
В восторге от авиашоу остался и чишминец Азамат.
– Мы каждый год стараемся приезжать на сабантуй в Теперишево, – рассказала бабушка мальчика Танзиля Баширова, внимательно наблюдая за парившими с флагами парашютистами. – Детям нравятся различные конкурсы, аттракционы, а мы, взрослые, в восторге от концерта – такие талантливые исполнители.
После показательных выступлений авиагруппы зрители разошлись по традиционным аттракционам: кто-то пытался покорить вертикальный столб, другие пробовали себя в борьбе куреш, играли в волейбол, лакомились шашлыком. Мальчишек, по традиции, не оставили равнодушными бои мешками на бревне.
– Надо крепко держаться и бить немного в сторону, – со знанием дела объяснил автору этих строк победитель боя 11-летний Ильхам Давлетов из Уфы. И тут же раскрыл еще один секрет успеха – участвует он в состязаниях не первый год,  так что руку уже набил. Кстати, его дед и есть организатор сабантуя Дамир Идиятуллин, вот мальчик и старается быть достойным внуком и не посрамить фамильную честь.
Праздник продолжался до самого вечера, даже дождь, хлынувший ближе к четырем часам, не испортил настроение.
– Мы чувствуем гордость за нашу родную деревню, за то, что здесь живут патриоты своей малой родины, которые чтут обычаи и традиции своего народа, – сказали теперишевцы, – а гостям мы всегда рады!