Погода в Чишмах:
-4, -6 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Предприниматели дали свою оценку

Арина Маслова

Наша республика третий год подряд улучшает свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России. Так, по итогам 2015 года, Башкортостан сделал прорывной скачок с 40-го на 20-е место, а по итогам 2016-го поднялся еще на семь позиций и занял почетную 13-ю ступень.
Один из важных показателей рейтинга – развитие бизнеса. Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму второй год проводится мониторинг предпринимательского климата в муниципальных образованиях республики, в ходе которого оценивается 18 показателей. Всего в опросах приняло участие
1522 респондента – представителей малого бизнеса.
Госкомитет по предпринимательству и туризму сообщает, что в 2016 году повысилась удовлетворенность бизнеса по целому ряду показателей, начиная от наличия необходимой информации на официальных сайтах муниципалитетов до высокой оценки деятельности органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство.
Кроме того, по мнению предпринимателей, сократилось среднее количество контрольно-надзорных мероприятий и улучшилось «бизнес-ожидание в отношении экономической активности». В 2016 году несколько муниципальных образований хорошо поработали над своими упущениями и значительно улучшили свои позиции. Но при этом до первой «группы лидеров» по уровню предпринимательского климата не «доросло» ни одно муниципальное образование, как и по итогам 2015 года; во вторую «группу с комфортными условиями для бизнеса» вошли три муниципальных образования: Кумертау и Октябрьский, а также Белебеевский район. Третья группа представлена 50 муниципалитетами, среди которых выделяются города Салават, Нефтекамск, Уфа, а также Мелеузовский, Давлекановский, Благовещенский, Гафурийский, Татышлинский, Абзелиловский районы; в четвертую группу вошли десять муниципальных образований, а в пятой, худшей группе, ни одного района или города.