Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 7 - 9 м\с З
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       
 
29.06.2017
У пациентов наркологического отделения в Чишмах – целый букет сопутствующих недугов

Фарида Хакимзянова

В фильме «Бриллиантовая рука» герой Андрея Миронова, желая взбодриться после «вчерашнего», произносит ставшую крылатой фразу: «Мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе». Пациентам отделения наркологии Чишминской центральной районной больницы столь элегантный набор не помог – поэтому-то они и здесь.
У большинства больных этого относительно нового отделения ЦРБ – оно функционирует с 2015 года – диагностируются алкогольная интоксикация и хронический алкоголизм, при которых требуется медикаментозная терапия.  

Сложные и непредсказуемые
У киношного героя, чье состояние сыграл всеми любимый артист, и пациентами больницы ничего общего: если герой Миронова чуть не рассчитал свои возможности в ресторане, то в стационар, по словам заведующего отделением наркологии Альберта Терегулова, люди поступают после длительных запоев, как правило, грязные, неухоженные, исхудавшие, беспомощные.
– У больных алкоголизмом падает самокритика, поэтому они не обращаются за амбулаторной медицинской помощью, доводят себя, что называется, до последнего, – поясняет Альберт Шамилевич. – Человек пьет месяц, а то и два, а потом мы их с того света вытаскиваем. Не случайно наши пациенты считаются самыми сложными и непредсказуемыми – у многих из них целый букет сопутствующих соматических заболеваний: алкогольная кардиомиопатия – это вторичное заболевание миокарда, вызванное токсическим действием этанола в результате длительного приема алкоголя; хронический алкогольный панкреатит, который развивается даже при слабом алкоголизме; алкогольный гепатоз – заболевание, способное вызвать необратимые процессы в человеческом организме; токсические энцефалопатии головного мозга – церебральные нарушения, к которым может приводить отравление токсинами и ядами различного происхождения.

Кто придумал эту водку?!
Наркологическое отделение ЦРБ рассчитано на 20 коек, и оно никогда не пустует: в день в среднем поступает три-четыре человека, а ночью и до пяти доходит. Лечение проходят в течение 12–14 дней.
– Больные – а это и женщины, и мужчины, и молодежь, и 80-летние дедушки – жалуются на головные боли, частое сердцебиение, бессонницу, слабость, часто не могут определить: сейчас день или ночь, – поведала палатная мед-сестра Разиля Латыпова. – Когда выписываются, некоторые бросают в сердцах: мол, очень хочется жить, и кто только придумал эту водку?! Сейчас у нас лечатся
16 человек, но только двое из них  в состоянии с вами поговорить – уж поверьте мне на слово.

Не хватило выдержки
Сорокалетний Рустем Салихов (имя и фамилия изменены) из райцентра уже чувствует себя хорошо: благодарит медработников за эффективное лечение, внимательное отношение. А поступил в таком состоянии, что даже не хочет вспоминать.
– Я работал по шабашке – крыл крышу. Всю неделю после работы с напарником каждый день выпивали по пол-литра подпольной водки на двоих. Ее везде продают – достать вообще не проблема. Получив расчет, загуляли. Мне стало плохо. Думал, отлежусь дома, даже скорую не стал вызывать, но в результате не выдержал – вечером пришел пешком в приемное отделение. В молодости я разошелся с женой из-за жилищных проблем – не хватило терпения и выдержки. Года три назад впервые начал похмеляться – такая потребность рано или поздно наступает у всех любителей спиртного. Кружилась голова, тряслись руки, невозможно было чем-то заниматься. Я бы посоветовал молодежи постараться сохранить семью. Сложности у всех бывают. Семья есть – есть контроль, ответственность. Стараться для себя – это неинтересно, нужно стараться для кого-то. Сюда попадаю уже не в первый раз, больше не хочу пережить то, что пришлось. Думаю сходить к знахарке, говорят, помогает.  

Третья стадия
У писателя-сатирика Семена Альтова есть такой монолог: «1-я стадия: всю ночь гуляешь, пьешь, черт-те что делаешь, а утром по тебе ничего не видно; 2-я стадия: всю ночь гуляешь, пьешь, черт-те чем занимаешься, а утром это все по тебе видно; 3-я стадия: всю ночь спишь, не гуляешь, не пьешь, ничем вообще не занимаешься, а утром у тебя такой вид, как будто всю ночь пил, гулял, черт знает чем занимался». 59-летний Шамиль Давлетшин (имя и фамилия изменены) из Альшеевского района считает, что виной всему возраст:
– Мы всей семьей приехали в Чишмы к сестре жены на день рождения. После празднования я заболел – малость перебрал. Я не алкоголик: всю жизнь на трассе сварщиком работаю. В молодости, бывало, вечером выпьешь, а утром как огурчик, а сейчас так не проходит. Думаю, то, что случилось со мной, от возраста: организм уже не тот. 
Кстати, когда автор этих строк вышла из отделения наркологии во двор, в это время Давлетшина пришла навестить его чишминская родственница, которая быстро определила, что пациент идет на поправку: «Слышите? – обратилась она ко мне. – Жене по телефону дает поручения по хозяйству. Значит, оклемался. Когда сюда мы его привезли, ему ничего не надо было».

Суррогат, он и есть суррогат
По словам врача-нарколога Альберта Терегулова, тенденция последних лет – это увеличение потребления суррогатной продукции, что осложняет течение заболевания: токсическое действие суррогата больше, чем лицензированного напитка. В результате у потребителей суррогатов – обычно пьяниц или алкоголиков, выпавших из социальной и семейной жизни – страдают сердце, нервная система, поджелудочная железа, печень, мозг, желудочно-кишечный тракт, может обостриться язва желудка, открыться желудочное кровотечение, что чревато даже летальным исходом.
– Финансовый или экономический кризис – это головная боль для деловых людей, – считает Альберт Шамилевич. – Алкоголики же всегда найдут на что выпить. Меня как врача удивляет безразличие людей: зная о подпольной торговле «левой» водкой, никогда не сообщают куда следует. 

Отделение себя оправдало
– Открытие отделения наркологии себя оправдало. Многие больные вернулись к нормальной жизни, – констатирует главный врач района Камиль Яппаров. – Основной фактор для успешного лечения – желание самого человека. Он должен осознать свое заболевание, бороться с ним. Тяга к спиртному остается на всю жизнь, поэтому не стоит искушать судьбу – после лечения лучше не посещать увеселительные мероприятия, быть подальше от пьющей компании. В поликлинике учет ведется вовсе не для того, чтобы мы знали, что человек – алкоголик. Необходимо, чтобы он ежегодно, будучи и в трезвом состоянии, получал противорецидивное лечение, укреплял свое здоровье, принимал витамины и необходимые минеральные вещества в виде лекарственных препаратов. Только так можно победить пагубную привычку или болезнь, я бы сказал – «купленную» болезнь.