20.06.2017
Владимир Путин провел очередную "Прямую линию"

Ирина Муратова

В нынешнем году «Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным длилась почти 4 часа. За это время он ответил более чем на 70 вопросов жителей страны. Россияне имели возможность обратиться к главе государства с помощью видеозвонков, SMS- и MMS-сообщений, звонков, а также через социальные сети.
Кроме того, с Владимиром Владимировичем общались посредством прямых включений из разных городов России. Зрители, присутствовавшие в студии в Гостином Дворе, также смогли обратиться к президенту страны.
Традиционно, самые популярные вопросы Путину касались социальной сферы. Жителей России больше всего волнуют рост цен на продукты, тарифы жилищно-коммунального хозяйства, ситуация в здравоохранении, выплата зарплат и индексация пенсий.

Зарплата. Почему она такая разная?
Путин начал «Прямую линию» с обзора экономической ситуации в стране. По его словам, объективные данные говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста. При этом он обратил внимание на проблемы, которые являются наиболее острыми, – снизились реальные доходы граждан. Не может удовлетворять структура экономики, низкая производительность труда.
Глава государства признался, что «очень хочется послать позитивный сигнал в общество», поэтому привел статистические данные, свидетельствующие о некотором улучшении ситуации.
– Первое и очень важное – три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, тем не менее из квартала в квартал. В конце прошлого года, в четвертом квартале, – плюс три процента, в первом квартале этого года – плюс пять процентов, в апреле – уже 1,4 процента. В целом за четыре месяца – плюс 0,7, – заявил руководитель страны. – Наблюдается рост инвестиций в основной капитал – 2,3 процента, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является явным свидетельством начала роста, рост
несырьевого и неэнергетического экспорта – на 19 процентов.
Еще один важный показатель –рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России. На сегодняшний день она 4,2 процента.
– У нас есть все основания полагать: мы достигнем целевой инфляции четыре процента по году, – заявил Владимир Путин.
Ведущая «Прямой линии» Татьяна Ремезова зачитала сообщения граждан по поводу низкой заработной платы. Медсестра на космодроме Восточный получает 10246 рублей, дошкольный педагог в детском саду №111 в Астрахани – 7935 рублей, начальник пожарной команды из Саратовской области –
8 тысяч рублей, а почтальон в одном из регионов – 3,6 тысячи руб. Все они задавали понятный вопрос: «Как можно жить на такую зарплату?».
– Насчет 3600 надо проверить, откуда берутся такие цифры, безусловно. Потому что у нас есть минимальный уровень заработной платы, МРОТ, а он выше, чем 3600. Но все люди, которых вы перечислили, относятся к такой категории бюджетников, которые не попали в так называемую «указную категорию», – сказал Владимир Путин.
После этого слово дали Алене Остальцевой из Иркутской области, которая работает школьным учителем и получает за свой труд 16,5 тысячи рублей. Она призналась, что работу свою очень любит, но «зарплата не оставляет выбора».
Президент РФ отметил, что средняя зарплата педагогов в Иркутской области сейчас составляет 30 тысяч рублей.  И молодой специалист должен рассчитывать на более низкую зарплату, чем опытные коллеги.  
– Почему в 2–3 раза меньше, и для меня тоже непонятно. Надеюсь, что руководство области, соответствующих структур, которые занимаются образованием, конечно, обратят на это внимание, – заявил Владимир Путин.
Президент РФ также предложил установить минимальное соотношение между уровнем зарплаты молодых и опытных работников школ. И отметил, что зарплаты бюджетников, не попавших в «майские указы», будут проиндексированы уже с 1 января 2018 года.

Аграрии от санкций остались в плюсе
Само собой, в ходе «Прямой линии» прозвучал вопрос о санкциях. Напомним, Европа продлила антироссийские ограничительные меры еще на год. У Владимира Путина спросили, готов ли он жить в подобных условиях десятилетиями.
– На самом деле наша история показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями, начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко, – ответил Владимир Путин. – Это было на протяжении всей нашей истории, я уже не говорю даже про советское время, и раньше это было, еще до Октябрьской революции. Поэтому здесь нет ничего удивительного.
Он отметил, что если бы не было Крыма, «придумали бы что-нибудь еще для сдерживания России». По словам Владимира Путина, санкции не отразились на нашей стране кардинальным образом, больше повлияли мировая конъюнктура и снижение цен на нефть, газ, металлургическую промышленность, химию.
– Госдеп США считает, что эти санкции привели к минус одному проценту ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше, ООН дает такие цифры – считают, что мы потеряли где-то 50–52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает, – привел Путин данные статистики.
Он сообщил и о плюсах от введения санкций – пришлось «включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами».  Благодаря этому удалось восстановить компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, авиастроении, ракетной области, фармацевтике, в тяжелом машиностроении.
Тему продолжили представители агробизнеса. По их словам, меры, введенные в отношении России, воспринимаются ими как подарок, дополнительный инструмент поддержки сельского хозяйства. И они переживают, будет ли защита внутреннего рынка после отмены ограничений?
– Во-первых, мы должны обеспечить конкуренцию на внутреннем рынке в интересах потребителей, в том числе для жителей крупных городов. А во-вторых, мы вам сегодня помогаем изо всех сил для того, чтобы вы набрали обороты, стали конкурентоспособными. И если и качество, и производительность труда у вас будут не ниже, чем у конкурентов, то вы всегда будете иметь преимущество на собственном рынке, – подчеркнул Владимир Путин. – Поэтому, так скажем, не прямая поддержка, а косвенная, которая не запрещена в рамках ВТО, – а там много на самом деле лазеек, – конечно, будет продолжаться. Но такой вот массированной и прямой, грубой, что ли, наверное, – на нее не нужно рассчитывать, а нужно уже сейчас сделать все для того, чтобы быть конкурентоспособными в ближайшей перспективе.

«Дальневосточный гектар» на всю страну
В ходе «Прямой линии» у Путина спросили про «дальневосточный гектар». По его словам, программа, в целом, идет неплохо. Сложнее всего, кстати говоря, в Приморском крае.
– Во-первых, с февраля этого года мы приняли решение дать возможность всем гражданам России, если они хотят переселиться на Дальний Восток, получить этот «дальневосточный гектар». И сразу резко увеличилось количество заявок. Их
92 тысячи, даже иногда система, которая была настроена на обслуживание этого вопроса, дает сбои, – сказал Путин в ходе «Прямой линии».
Он отметил, что более трети заявок на получение «дальневосточного гектара» уже удовлетворены. На вопрос, планируется ли расширить программу получения бесплатных земель на всю страну, Владимир Путин ответил, что идея правильная. Пригодных земель в России достаточно, и 43 миллиона гектаров не используются. Но сначала схему отработают на Дальнем Востоке и разберутся с кадастром.

О материнском капитале, о детях и внуках
Не обошлось на «Прямой линии» без приятных случайностей. Во время звонка от уфимского врача Руслана Гарифуллина из клиники «Мать и дитя» в кадр попал счастливый папа Артем Сухарев,  у которого буквально двадцать минут назад родился сын.
– Прежде всего хочу поздравить Михаила Артемовича, его папу и маму с рождением, а его самого с появлением на свет божий. Это большое событие в семье, и мы желаем всего самого доброго, счастья и родителям, и ребенку, – сказал руководитель государства.
А сам вопрос акушера-гинеколога был посвящен программе материнского капитала. Руслан Гарифуллин поинтересовался, будет ли она продолжена после 2018 года.
– Бороться со снижением рождаемости помогает материнский капитал. Введены выплаты за третьего ребенка. Меры, которые предпринимает государство, дают результат. Мы понимаем, что деньгами разбрасываться нельзя, но и жадничать не стоит. Мы более-менее решили вопрос с детскими садами, но нужна отдельная программа по яслям. Я не хотел бы заранее говорить о тех мерах, которые предложат для обсуждения правительством, но они будут предложены, – подчеркнул Путин.
Прозвучал вопрос и о внуках главы государства. Владимир Владимирович сообщил, что они живут в России, кто-то в детский сад ходит.
– Я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови». Для этого им нужно обычное общение в детских коллективах. Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя, – они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это просто нанесет ущерб развитию ребенка. Поэтому все у меня нормально, я прошу меня понять правильно и отнестись с пониманием к этой позиции, – сказал глава государства. И тут же добавил. – У меня второй внук недавно родился.

Вопрос подготовила сама жизнь
Не остались без внимания и темы коррупции и обеспечения жильем сотрудников правоохранительных органов. Этот серьезный вопрос задал школьник Данила Прилепа. Владимир Путин даже поначалу усомнился, самостоятельно ли подросток сформулировал вопрос. Но Данила парировал: «Для этого вопроса меня жизнь подготовила».
Путин согласился, что проблемы обеспеченности жильем Министерства внутренних дел решаются не так быстро, как бы хотелось, и с этим вопросом нужно разбираться. Говоря о коррумпированных чиновниках, Путин констатировал, что проблема известная и острая.
– Но анализ поступающих вопросов показывает, что тема не находится в числе первых, – подчеркнул Владимир Путин. – И дело не в домашних арестах и даже не в посадках. Дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без наказания. Что касается домашних арестов и реальных сроков, этот вопрос должен решаться судом. Свежий пример – приговор бывшему руководителю ФСИН, человеку, который руководил всей тюремной системой. Насколько я знаю, вчера его приговорили к тюремному сроку. Это серьезное наказание. Давайте полагаться на судебную систему.

Сначала лучше закрыть счета в офшорах...
В ходе «Прямой линии» Владимиру Путину предложили ответить Президенту Украины Петру Порошенко, который в заявлении о безвизовом режиме с Евросоюзом процитировал строки Михаила Лермонтова: «Прощай, немытая Россия…». Глава государства похвалил своего украинского коллегу Петра Порошенко за знание русской литературы, но отметил, что поэт писал эти строки обо всей России, в состав которой на тот момент входила и Украина.
Вместе с тем Президент РФ отметил, что в Европе «голубых мундиров» больше, чем в России.
– Конечно, вы знаете, и в нашей литературе, и в украинской можно было бы найти много таких вот примеров – ярких, жестких, и можно было бы ответить Петру Алексеевичу. Но я не буду этого делать из уважения к украинскому народу, из уважения к нашей общей истории, к нашей общей вере, – сказал президент страны.
Говоря о сути проблемы, Владимир Путин напомнил о падении доходов жителей Украины – если еще пару лет назад люди в среднем зарабатывали 450–460 долларов, то сегодня – 251.
– У нас сейчас тоже не ахти как, но все‑таки подросло, на апрель этого года – 624 доллара в месяц, – сказал Владимир Путин. – При этом газ у них вырос как минимум в три раза, а для населения еще больше. Горячая и холодная вода выросли, соответственно, по 200% каждая, пенсии упали, на минус
45%. 
И он посоветовал закрыть счета в офшорных зонах, а потом уже говорить о благе народа. 
– Тарас Шевченко еще почти 170 лет назад сказал: «Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети». Надеюсь, что когда‑то этот период в жизни и в истории Украины и украинского народа закончится, – резюмировал Владимир Путин.