Погода в Чишмах:
9, 11 ° C 4 - 6 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Парнокопытная пропажа, или как уберечь своих животных от кражи

вера георгиева

Наконец-то потеплело и владельцы сельскохозяйственных животных могут отправить их на пастбища. К сожалению, сельские жители сегодня стали меньше держать скотины. Но те, кто всю жизнь прожил, как говорится, «своим домом», знают: без подворья в деревне никак. Для одних – это дополнительный доход,
для многих же корова, поросенок или пара овец – практически единственный источник существования,
возможность хоть как-то прожить на небольшую пенсию или, скажем, на социальные выплаты. Издревле коровушку на Руси называли кормилицей. Сколько труда, заботы необходимо вложить в животное, чтобы оно выросло! Зато, заколов поросенка или овечек, можно надеяться, что зимой вся семья будет с мясом. А дойная коровка – залог того, что дети будут расти здоровыми на натуральном молоке без примесей! Однако скот – лакомый кусочек и для преступников. Если похитить такую кормилицу, то, продав мясо, можно прилично обогатиться, при этом не приложив никаких усилий!
– Скот крадут и из личных подворий, и сельхозпредприятий, – констатирует начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Чишминскому району Искандар Назаров. – В 2016 году в Чишминском районе зарегистрировано 8 таких преступлений, по всем возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Три факта хищений – с фермы, столько же – с пастбища, еще два – прямо со двора.
Причем, как показывает анализ,  в большинстве происшествий виноваты сами владельцы крупного рогатого скота, лошадей и
овец, оставившие животных без контроля.
– Зачастую скот выгоняется для свободного выпаса, при этом владельцы мотивируют такой поступок либо отсутствием в населенном пункте стада, где выпас производится организованно под присмотром пастуха, либо отсутствием денег для оплаты услуг пастуха, – говорит Искандар Хамитович. – Этим и пользуются преступники. Так произошло в прошлом году в д. Кызылга – похищено сразу девять овец, находящихся без присмотра.
Еще одна причина, отмечают полицейские, – непринятие мер к сохранности скота владельцами. Обычно скот крадут из загонов, с ферм, сараев, которые даже и не запираются-то толком. Накинул хозяин проволоку вместо засова, чтоб скотина не ушла, да и ладно, а потом еще и возмущается пропажей своего парнокопытного имущества.
Раскрытие преступлений, связанных с кражами скота, зачастую затрудняется тем, что его владельцы обращаются в органы внутренних дел спустя несколько дней с момента обнаружения пропажи, после проведения самостоятельного поиска. А в таких случаях дорог каждый час. 
– В очередной раз обращаемся к жителям района с убедительной просьбой усилить контроль над сохранностью скота, находящегося в подсобном хозяйстве, – говорит И. Назаров. – Чтобы животные не стали добычей злоумышленников, следует соблюдать простые правила: при выгоне скота на луга и пастбища не оставляйте его на продолжительное время без присмотра; оборудуйте помещения постоянного пребывания скота надежными запорными устройствами; не привязывайте скот вблизи автомобильных дорог, вдали от населенных пунктов, не оставляйте на лугах в ночное время; при самостоятельном поиске украденного животного также не медлите с сообщением в полицию.
Если вам стало известно о лицах, совершающих противоправные действия (в том числе кражи скота), скупающих мясо, сообщайте об этом в администрацию сельсовета, участковым уполномоченным или в дежурную часть (02, 2-12-00).

Кстати
Владельцы скота должны помнить, что за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных (статья 7.3 КоАП РБ) предусмотрен штраф для граждан в размере 1–3 тысячи рублей; для должностных лиц – 5–8 тысяч рублей; для юридических лиц – 15–20 тысяч рублей. За нарушение порядка содержания, выгула, продажи, отлова и умерщвления домашних животных (ст. 5.2 КоАП РБ) грозит штраф для граждан 1–2 тысяч рублей; для должностных лиц –3–5 тысяч рублей; для юридических лиц –30–40 тысяч рублей. При повторном нарушении размеры штрафов возрастают в несколько раз.
В 2016 году в Чишминском районе по ст. 7.3 КоАП РБ привлечены 38 граждан (в 2017-м – 4), по ст. 5.2 КоАП РБ – 14 (в 2017-м –3).