Погода в Чишмах:
6, 8 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Шустрые школьники берутся за сложные проекты

юлия князева

В Уфе состоялся отборочный этап Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» 2017 – «школьник,
умеющий строить инновационные конструкции». Десятки учеников образовательных учреждений Башкортостана презентовали в УГНТУ свои научно-технические разработки: роботов, современные беспилотные летательные аппараты, приборы для очистки воздуха, воды, компьютерные программы и многое другое. Лучшие из этих изобретений получили путевку в финал конкурса, который состоится в Москве, сообщили в Центре технологического предпринимательства УГНТУ.
А один из участников, ученик уфимской гимназии №64 Александр Путенихин, предложил новый способ возведения домов из дров и глины на основе сетчатой конструкции стен. Кстати, подобное строительство потребует минимальных финансовых вложений и позволит максимально эффективно использовать натуральные ресурсы.
– Глина стоит копейки, ее очень много. Строевых деревьев же мало, их древесина ценна, поэтому в нашем проекте предлагается использовать те деревья, которые считаются негодными для строительства и идут обычно на дрова, – рассказывает начинающий инженер.
Идея возводить дома из дров не нова, но Александр отмечает, что строители используют их не-эффективно, располагая чурки параллельно друг к другу и оставляя тем самым «мостики холода». Конструкция стен, предложенная школьником, позволяет сохранить тепло в доме без использования дорогостоящей теплоизоляции. Суть идеи – пилить чурбаки из дров под углом в 45 градусов, укладывая затем слой за слоем в виде сетки, в основе которой – треугольник. Эту технологию он придумал, когда наблюдал за строительством юрты, где стены возводились по схожему принципу, только слои были вертикальными, а не горизонтальными.