Погода в Чишмах:
0, 2 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
26.06.2012
«Пенталгин-Н» под запретом

АЛСУ ШАЙМУХАМЕТОВА

С 1 июня 2012 года вступило в силу постановление Правительства РФ, по которому лекарства, содержащие небольшое количество наркотических веществ, а точнее кодеина и его солей, отпускаются по рецепту врача. В этот список попали – «Пенталгин-Н», «Нурофен-плюс», «Седалгин», «Солпадеин», «Коделак». Наркозависимые, используя эти препараты, производили сильнодействующий и токсичный наркотик – дезоморфин. В среде наркоманов его называют «крокодилом». Чтобы сократить масштабы распространения дезоморфиновой наркомании в России, был наложен запрет на бесконтрольную реализацию кодеиносодержащих препаратов.
– Существует целый список эффективных анальгетических и противокашлевых лекарств, которые могут послужить заменой кодеиносодержащим, – говорит заместитель заведующей Центральной районной аптеки №27 Анна Демьяненко. – Например, «Пенталгин-Н» можно заменить «Налгезином», «Ибуклином» или «Брустаном», которые отпускаются без рецепта. Также в качестве обезболивающих можно использовать «Парацетамол», «Кетонал», «Вольтарен Акти», «Миг» и ряд других.
Прошло уже полмесяца
с тех пор, как закон вступил в силу, и я решила провести небольшое расследование и проверить, как в аптеках выполняют указанное выше установление. Я прошлась по четырем аптекам поселка, в каждой из них спрашивая запрещенный «Солпадеин».
– Отпускаем это лекарство только по рецепту врача. В этих таблетках есть кодеин – наркотик, – сказала мне девушка-фармацевт в аптеке «Башмедфарм».
В аптеке №27 прямо на витрине было наклеено объявление о новом постановлении, и я решила, что здесь даже не стоит спрашивать «Солпадеин».
В третьей– нужных таблеток не оказалось. Тогда я начала спрашивать подряд все кодеиновые препараты. Очередь дошла до «Нурофена». Когда аптекарь уже начала искать его, я не выдержала:     
– А почему вы мне их продаете? Там же кодеин!
– Тот, что я хотела вам продать, – обыкновенный. А с кодеином – это «Нурофен-плюс».
В четвертой аптеке мне без каких-либо вопросов продали «Солпадеин». То, что совершила аптекарь, карается штрафом  в размере до 40 МРОТ и приостановлением работы аптеки на срок до 90 дней. Подобные правонарушения, кстати, уже фиксировались в Уфе.
Остается надеяться, введение рецептурного отпуска лекарств не только создаст неудобства для больных, которым действительно нужны кодеиносодержащие препараты, но и остановит рост потребления дезоморфина.