Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 6 - 8 м\с ЮЗ
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Миллион на новоселье

Асель Базарбаева

Молодая чета Хайруллиных из села Теперишево стала одной из шести счастливых семей, которые на днях
получили из рук главы администрации района Флюра Уразметова свидетельства о предоставлении социальной
выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности.
– Мы жили вместе с родителями в селе Теперишево, понятное дело, хотелось обзавестись «собственным углом», – рассказывает Рустам Хайруллин. – В 2013 году в селе Еремеево купили  участок, в 2014-м – залили фундамент дома, в 15-м подняли его стены, и в этом же году нас признали нуждающимися в жилье. Так что выполнялись все условия для участия в программе субсидирования: постоянное проживание в сельской местности, работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в сельской местности, наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья и признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.
В том же году они встали в очередь.
– Конечно, мы счастливы, что новоселье к нам так приблизилось, ведь миллион рублей, что ни говори, весомое подспорье для завершения строительства. В очереди мы прождали недолго – всего два года, – говорят они.
По словам четы, соискателей не так много, потому что мало людей, готовых жить и работать на селе. Они говорят, что молодые люди боятся тяжелого труда на земле и в поисках легкой жизни уезжают в город. Хайруллины же никогда не были белоручками. Рустам оформил ИП и занимается свиноводством с 2010 года, сейчас в личном подворье Хайруллиных уже более 70 голов, в том числе хряк породы дюрок, башкирские свиноматки. Построили помещение для мини-фермы, ну а свою продукцию реализуют в поселке, за прилавком стоит Алсу.
– Тяжело ухаживать за таким немалым поголовьем, но мы справляемся, а бизнес приносит хороший доход, – делится Рустам.
На крыше двухэтажного деревянного дома Хайруллиных уже высится флюгер в виде петуха.
– Детям говорим: поедем смотреть на петуха, когда собираемся на стройку, – рассказывает с улыбкой Алсу. 
Трехлетняя Амина и полуторагодовалый Самир играют тут же на стройке, у них тут есть свои игрушки. Они тоже с нетерпением, как и родители, ждут новоселья – комнаты давно распределены между членами семьи. Хоть работы внутри еще много, в течение года Хайруллины планируют закончить  с ремонтом и въехать в новый дом.
Наша справка
Финансовые средства на приобретение или строительство жилого помещения гражданам, в том числе молодым семьям, выделяются из бюджетов всех уровней в рамках реализации жилищных программ.
В 2017 году в районе свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности на общую сумму 6 млн 804 тысячи рублей, в том числе 3,5 млн рублей из федерального бюджета, почти три миллиона рублей из бюджета РБ, 270 тысяч рублей из местного бюджета, получили молодые семьи Рафиса и Гульназиры Якуповых (с. Калмашево), Рустама и Алсу Хайруллиных (с. Теперишево), Гузалии Гизатуллиной (с. Чишмы), Земфиры Гадельшиной (с. Чишмы), Фируза и Гульфины Ямалетдиновых (с. Кляшево), Эльдара и Миляуши Мухамадеевых (д. Игнатовка).