Поварам – о стрессоустойчивости

Расима Сабитова

На днях в кинотеатре «Юность» состоялся традиционный семинар работников ООО «Центр питания», посвященный охране труда. В ходе семинара специалист Роспотребнадзора Мунира Аминева привела статистику несчастных случаев на рабочем месте по стране и напомнила о  санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания детей.
– Даже если вы почувствовали легкое недомогание, нужно обратиться к врачу, от вас зависит не только ваше здоровье, но и здоровье детей, – подчеркнула Мунира Аминева.
А изюминкой семинара этого года стал психологический тренинг на тему «Стрессоустойчивость». Специально приглашенный из Уфы специалист, кандидат психологических наук, доцент БГПУ им. М. Акмуллы Алсу Биктагирова побеседовала с участниками семинара о стрессе и путях его преодоления.
– Стресс на рабочем месте, несомненно, мешает нормальной работе, поэтому каждый должен научиться справляться с ним, – считает Алсу Рашитовна.
Вместе с психологом участники семинара, среди которых были и трое мужчин-водителей, доставляющих продукты в пищеблоки, выполнили простые упражнения, позволяющие размять разные группы мышц. Работа поваров не такая простая, как может показаться на первый взгляд, они весь день стоят перед плитой, им приходится поднимать тяжелые ведра, кастрюли и баки. Тут без физминутки и отдыха никак.
Опытный психолог провела несколько тренингов на определение степени стрессоустойчивости у каждого из присутствующих. По словам Алсу Рашитовны, проявления стресса у всех разные: у одних краснеет лицо, другие наоборот бледнеют, а кто-то и вовсе может потерять сознание. Поэтому так важно научиться управлять своими эмоциями и хорошо чувствовать свое состояние. В доверительной и теплой обстановке женщины (все-таки коллектив состоит преимущественно из женщин) не стесняясь рассказали психологу о своих ощущениях в стрессовых ситуациях и обещали поделиться почерпнутыми на семинаре знаниями со своими коллегами, которые по разным причинам не смогли в этот день приехать на семинар.
– Мы стараемся создать хорошие условия труда для наших работников, – говорит заместитель директора ООО «Центр питания» Энже Ахмадуллина. – А это, в свою очередь, позволяет им работать с максимальной отдачей.