Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 7 - 9 м\с З
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
23.04.2017
Время инициативных

Фарида Хакимзянова

В сельском поселении Чувалкиповский сельсовет немало сделано для улучшения жизни селян по  инициативе
местных жителей и выходцев из деревень. Об этом рассказывает глава поселения Тагир Каримов, который сегодня в гостях у газеты «Родник плюс».
– Очень важно, чтобы жители понимали – все зависит в первую очередь от нас самих. Насколько мы будем активны и заинтересованы в наведении порядка в населенных пунктах, в воспитании у подрастающего поколения уважения к старшим, к традициям и обычаям предков, настолько мы и обеспечим свое будущее, – считает Тагир Фанисович. – Пусть каждый из нас будет добрее и терпимее друг к другу, сделает что-то хорошее для общего блага – и жизнь изменится в лучшую сторону. А примеры есть.

В с. Старомусино:
Как-то во время празднования Курбан-байрама в мечети ко мне обратился Ханиф Халиков: «У меня есть желание поставить на кладбище новые ворота: высокие, кованые, с калиткой. Вы разрешите?». Подобные инициативы в нашем поселении только приветствуются. Незадолго до этого по просьбе населения территория кладбища была расширена на один гектар и огорожена. Мы с активистами села в тот же день показали ему, на каком именно участке будет уместнее установить ворота. И Ханиф Мунирович свое слово сдержал, да еще и устроил по этому поводу небольшой праздник, пригласив своих друзей. Директор ООО «Новотроицкое» Валерий Сафонов выделил около 120 тысяч рублей на ремонт спортзала школы, а также металл для ограждения родника Ак чишмэ, куда приходят и молодожены, и юбиляры, и просто отдыхающие. Выходец из деревни Абраево Эрнес Каримов, обратив внимание, что деревянная беседка на территории источника пришла в негодность, предложил свою помощь и установил новую из металлической конструкции. Плотник Данис Вильданов из деревни Абраево обновил деревянные конструкции – скамейки, столы, навесы. Фаиль Загретдинов установил гранитную плиту со строчками из стихотворения Мусы Гали, посвященными Ак чишмэ.

В д. Теперишево:
Ильяс Гаймалов привел в порядок дорогу протяженностью более 500 метров на улице Набережная, где проживает его мама. Сначала отсыпал местным материалом, а через год – щебнем. На это благое дело он израсходовал более двухсот тысяч рублей. Семь лет подряд в этой деревне на средства неравнодушных людей – Дамира Идиятуллина, Ильяса Гаймалова, Марата Ахметшина, Рафика Зиянгирова – проходил сабантуй с приглашением эстрадных артистов, а несколько раз – и парашютистов. В прошлом году выходцы из этой деревни на сабантуй привезли целый фургон мороженого и угощали им всех желающих. Я тоже с большим удовольствием попробовал. Кроме того, местные фермеры Дамир Идиятуллин, Гизар Лутфуллин, Марат Ахметшин в любое время выделяют технику для очистки улиц от снега.

В с. Чувалкипово:    
Марат Каримов отсыпал песчано-гравийной смесью дорогу на улице Центральная, потратив 100 тысяч рублей, Ришат Фасхутдинов – асфальтовой крошкой дорогу по улице Шоссейная. В 2016 году, когда мы расширили кладбище, ко мне обратились Фагат Якупов, Равиль Гилязетдинов, еще несколько человек: мол, ворота сами поставим, чем мы хуже старомусинцев? И свое обещание выполнили. Тимербай Валетдинов благоустроил пруд: почистил его, поднял дамбу, установил водосточные трубы, беседку из металлической конструкции, поставил скамейки, мусорный бак, туалет, забор. А недавно начал восстанавливать родник, расположенный на территории пруда: уже привез кольца, углубляет источник, чтобы жителям было удобнее спуститься к нему и набрать воды.

В д. Абраево:
Строится мечеть по инициативе и в основном на средства Салавата Сагатдинова. Его мама, которая родом из с. Чувалкипово и там же сейчас покоится, когда-то работала учителем Абраевской школы, а отец – директором. В этой же деревне прошло детство самого Салавата Санировича, там похоронен его отец. Мечеть возведена из кирпича, осталось установить крышу, купол, выполнить отделочные работы и благоустроить территорию.
Людей, неравнодушных к судьбе родной деревни, немало. И их становится все больше. Односельчане видят труд, вклад земляков, ценят их заботу, уважительное отношение к родине и равняются на них.