Депутат Госдумы РФ Павел Качкаев ответил на вопросы чишминцев

Фарида Хакимзянова

В редакции Чишминской районной газеты «Родник плюс» впервые прошла «горячая линия» с депутатом
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – 27 марта на вопросы читателей районки по телефону отвечал Павел Качкаев.
Несмотря на большую занятость, Павел Рюрикович всегда находит время для общения с земляками и районным изданием: наши постоянные читатели наверняка помнят его интервью газете «Родник плюс» в качестве мэра столицы республики и еще несколько – депутата Государственной Думы шестого и седьмого созывов. Поскольку П. Качкаев является заместителем председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно- коммунальному хозяйству, на «горячую линию» больше всего поступило звонков по ЖКХ.
Первой дозвонилась Райса Хабибуллина, которая проживает в восьмиквартирном доме по улице Почтовая, 5, р. п. Чишмы. Она поинтересовалась, почему дом, построенный в 1958 году и находящийся, по ее мнению, в плохом состоянии, не включен  в график капитального ремонта. «У меня есть еще один вопрос, – обратилась к депутату жительница райцентра. – В нашем поселке давно установлены общедомовые приборы учета потребления тепла, а  в нашем доме нет такого счетчика, и мы платим за тепло круглый год, а не посезонно. Обидно».
Лариса Асаева из р. п. Чишмы подняла вопрос по поводу участия жителей в благоустройстве придомовой территории («У нас хотят собрать с каждой квартиры по тысяче рублей, многие за, но кто-то против») и норматива температуры горячей воды: («В квартире из крана течет еле теплая вода. Посуду мою одной горячей, не разбавляя холодной. А ведь за ГВС платим больше, чем за ХВС!»).
Лидия Кузнецова позвонила к парламентарию по телефону «горячей линии» с таким вопросом: «Дому по улице Железнодорожная в деревне Алкино больше ста лет. Он рассчитан на четырех хозяев, сейчас в нем проживают две семьи. Квартира мамы приватизирована. Можно ли приватизировать и земельный участок размером 5 соток рядом с домом? Он находится в 20–30 метрах от железнодорожного полотна – говорят, это полоса отвода железных дорог».
Было несколько звонков из села Сайраново сельского поселения Новотроицкий сельсовет. Гашия Батршина, Разина Шарипова, Нафиса Минегалеева – кто от себя, кто от имени детей – обратились к депутату по поводу получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство: мол, давно встали на очередь в администрации сельского поселения, но землю не получили. Кстати, как потом пояснили газете в администрации района, Н. Минегалеева состоит в очереди на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства по категории граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, ее номер в общерайонном списке  – 93; сын Р. Шариповой на учете на получение земельного участка не состоит; дочери Г. Батршиной ранее уже предоставлен земельный участок в с. Новотроицкое.
Алифа Мухаметдинова из поселка Чишмы просила пояснить, почему ей отказано в получении звания ветерана труда: «У меня 36 лет трудового стажа. Долгое время проработала в управлении Пенсионного фонда в Чишминском районе и была награждена юбилейным памятным знаком в честь 10-летия Пенсионного фонда России. Хотелось бы узнать, является ли данный знак основанием для присвоения звания ветерана труда Российской Федерации».
Депутат Государственной Думы Павел Качкаев предельно подробно ответил на каждый звонок, поступивший на «горячую линию». По многим вопросам парламентарий, параллельно связавшись с руководством района, главами поселений, сразу же предлагал обратившимся конкретные пути решения их проблем.
По некоторым звонкам читателей газеты «Родник плюс» депутат обещал сделать официальные запросы в соответствующие учреждения и компетентные инстанции. А кого-то из  дозвонившихся на прямую линию попросил прислать почтой заявление на его имя и материалы по интересующему вопросу в приемную депутата по адресу: 450000, г. Уфа, улица Цюрупы, 17.

Пробиваться надо!
Секрет успеха – от земляка

– Павел Рюрикович, у депутатов Госдумы четвертая неделя каждого месяца отводится для работы с избирателями в субъектах…
– …вот и на этот раз из Москвы на родину я приехал с целым багажом различных планов. К примеру, сегодня с 10.00 до 12.30 провел прием граждан в Уфе, а после «горячей линии» в Чишмах меня ждут избиратели в деревне Юматово. В Уфимский одномандатный избирательный округ №3, по которому я избран депутатом, входят Кировский, Советский, Демский районы города Уфа, а также Уфимский, Чишминский, Кармаскалинский, Давлекановский, Благоварский, Буздякский и Чекмагушевский районы. В каждый свой приезд я провожу встречи с избирателями, приемы граждан в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» в Уфе по улице Достоевского, 73. Принимаю участие в заседаниях фракции партии «Единая Россия» в регионе.
– Старожилы с. Черниговка вспоминали, как Ваш дед, учитель математики, желая узнать, по силам ли ученику задача, спрашивал: тяжела шапка Мономаха? В 2003 году в интервью нашей газете на этот вопрос Вы ответили: «Конечно, тяжела, но выход находим». А что бы Вы сказали сейчас?
– Круг обязанностей городского мэра, коим я был в то время, и депутата Госдумы невозможно сравнить. В Госдуме нет такой аварийной работы, как в муниципалитете, – она плановая. Кстати, в родной Черниговке я бываю каждый год. Там похоронены все мои предки по маминой линии, начиная с прадеда, и отец.
– У выпускников района – неделя пробных единых государственных экзаменов. Поделитесь своим секретом успешности.
– Надо учиться. Читать. Грамотность приходит вместе с чтением. Сейчас сложнее жить, чем несколько лет назад. Раньше после института работа уже ждала, а сейчас нужно постараться, чтобы ее найти. Пробиваться надо. У меня не было блата – мама трудилась учительницей, отец – регулировщиком на уфимском заводе аппаратуры связи. Сыновей я тоже не «толкал» – они не начальники. Живут в Уфе, занимаются малым бизнесом, у старшего сына пять детей, у младшего – двое. Профессию надо выбирать по душе, тогда и придет успех.
– Более ста лет назад Ваша бабушка Ефросинья Даниловна шестнадцатилетней девушкой с отцом полгода ехала на телеге из Украины в Башкирию. Обосновавшись, они назвали село Черниговкой в честь родной области, которую покинули в поисках свободных земель. Что Вы скажете по поводу затянувшегося вооруженного конфликта на востоке Украины?
– Душа болит за обычных жителей. Боевые действия на территориях Донецкой и Луганской областей продолжаются уже три года. Те, кто это затеял, не понимают последствий гражданской войны. Не внимают урокам истории.
– В социальных сетях один популярный артист подписал свое фото: звезда не звезда, но сейчас такое время, что у каждого всегда должен быть свой маленький огородик. А у Вас есть?
– Конечно! Всю жизнь был. В деревне Подлубово Кармаскалинского района. Каждую весну мы с супругой сажаем сотку картофеля, 50–60 корней помидоров, около 20-ти – сладкого перца, столько же – баклажанов, кабачки, огурцы, по грядке моркови, свеклы, лука, чеснока. Прошлогодние запасы до сих пор есть. В принципе, овощи я могу и купить, но не уверен в их качестве.
– Чего нет в Москве?
– Мои коллеги из депутатского корпуса обычно меня просят привезти башкирский мед и сыровяленую колбасу из конины – казылык.
– Газета «Родник плюс» с помощью читателей составляет карту самых красивых мест Чишминского района...
– …я бы включил в нее пойму реки Дема возле деревни Санжаровка. Еще в окрестностях села Кара-Якупово есть хорошие места. В Шингак-Куле – шикарные озера, в них водятся самые крупные караси.
– В прошлом интервью Вы говорили, что регулярно по вечерам посещаете спортзал.
– Из прежних увлечений остались горные лыжи – вчера только ездил на комплекс «Аджигардак», что в Челябинской области. На бассейн, как раньше, времени нет. При случае хожу на рыбалку, чищу снег, копаю огород, люблю возиться в земле и докторам пока прибыль не приношу.
– Что бы Вы пожелали читателям газеты «Родник плюс»?
– Чишминский район – один из привлекательных районов. Тут и климат хороший, и земля плодородная, и народ трудолюбивый. Желаю всего, что благоприятствует сельскому хозяйству. Чтобы лето было летом, а зима – зимой. И чтобы люди имели достойную работу.