Погода в Чишмах:
13, 15 ° C 7 - 9 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Трагедия без срока давности

ОЛЬГА НИКИФОРОВА

За окном, на чишминской тихой улице Инкубаторная, резвится ребятня, играя в «войнушки». А далеко, очень далеко отсюда, Польша, Будапешт, Вена, Прага…
Сейчас и не вспомнить всего, что довелось тогда повидать. Того, что и не снилось даже семнадцатилетнему босоногому пареньку из деревни Новобаскаково, что в Кушнаренковском районе.
– Хорошо помню, как мы с мальчишками играли в школьном дворе, когда к нам подошла учительница и сообщила: «Беда, ребята, война началась», – вспоминает воскресный день 22 июня 1941 года восьмидесятивосьмилетний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Дьяченко.
И как обидно было: еще целый год до призывного возраста, за это время, да что там – гораздо скорее, наши врага сокрушат, а им, мальчишкам, пороха понюхать так и не доведется. А потом… немцы взяли Минск, Киев, подошли к Москве. Голос из черной тарелки репродуктора день за днем перечислял список оставленных городов. Стало ясно, что война не обойдет и безусых мальчишек. В июне 1942-го Михаил Егорович отправляется на шестимесячные ускоренные курсы в Уфимское офицерское училище, а затем – на фронт. Дальше – нескончаемые бои с немецко-фашистскими захватчиками, которые доведут молодого солдата до Польши.
Именно там фронтовик получил осколочное ранение в ногу и был контужен. Далее – госпиталь, после выздоровления – новые сражения, но уже в рядах 503-го гаубичного артиллерийского полка в составе главного командования на озере Балатон, что на западе Венгрии, освобождение Вены и Праги.
– Ожесточенные бои с немцами в Праге шли днем и ночью. Гитлеровцы не хотели оставлять город, но вступившие танковые армии под командованием генералов Рыбалко и Лелюшенко при поддержке артиллерии вынудили фашистских захватчиков капитулировать.  
Еще одно из воспоминаний той поры – долгий путь домой. Кому каким он выдался, а вот полк Михаила Дьяченко после окончания войны перебросили на Курильские острова для прохождения дальнейшей службы, поэтому вернулся в родную деревню молодой боец только через два года после Победы.
С начала войны прошло уже более 70-ти лет, но у ветерана от волнения до сих пор прерывается голос и на глаза наворачивается скупая мужская слеза, когда он вспоминает, как в июне 41-го провожали на фронт отца и как матери через несколько месяцев пришла похоронка. На вопрос, страшно ли было на войне, отвечает: «Страшнее всего были те ужасы, что совершали враги».
– Дай бог, чтобы последующие поколения никогда не видели того, что довелось увидеть нам.
Война ни с кем не считается: ни с молодыми, ни со стариками. Мы заглянули в глаза смерти, познали голод и разруху... Но мы воевали за Родину. И чтобы ее уберечь от врага, себя было не жаль.
За боевые подвиги чишминец Михаил Дьяченко награжден орденом Отечественной войны III степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта» и другими.