Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В Чишмах прошла ежегодная аттестация поваров детского питания

Асель Базарбаева

И без того залитый солнцем актовый зал гимназии 31 марта  стал еще светлее – 25 поваров из ООО «Центр
питания» в белых халатах и колпаках собрались здесь, чтобы пройти аттестацию.
– Сегодня заключительный этап аттестации, ему предшествовали несколько дней обучения,  – рассказала главный технолог ООО «Центр питания» Нурания Урманова. – У нас заключен контракт с «Учебно-курсовым комбинатом общественного питания», преподаватели которого приезжают сюда из Уфы и занимаются с нашими работниками.
Открылась аттестация концертом воспитанников детского сада «Березка».
– Самый вкусный, аппетитный, кисло-сладкий, горьковатый, ароматный и приятный, лучший в мире человек! – говорили малыши со сцены, чем совершенно умилили присутствующих.
Потом начались испытания. Те, кто защищал III и IV разряды, ответили на вопросы, касающиеся приготовления еды, техники безопасности, ну а профи (те, кто претендовал на пятый) показали свои практические навыки. Например, Римме Хадыевой из детского сада «Ладушки» села Шингак-Куль надо было нарезать красиво фрукты, с чем она довольно быстро и хорошо справилась. 
– У нас важная миссия, – поделилась она своим мнением о профессии детского повара. –  Бывает, в семье едят одно, а в детском саду пробуют другое, и получается, наша задача: познакомить ребенка с новым блюдом и сделать так, чтобы ему оно понравилось.
На белых скатертях красуются «аттестационные» блюда. С виду все выглядит очень аппетитно, а насколько блюдо прекрасно по «внутреннему содержанию», предстоит определить жюри – оно уже обходит столы, пробует на вкус, а заодно оценивает и креатив представления блюда.
–  Я испекла пирог с рыбными консервами, – показывает свой кулинарный шедевр в виде большой рыбы Динара Гаймалтдинова из детского сада «Петушок». – Дети очень любят этот пирог!
Кстати, почти все, с кем мне удалось поговорить, заканчивали рассказ о своем блюде тем, как к нему относятся дети, ведь основной «клиент» сегодняшних аттестующихся – дети и подростки. А это важно вдвойне – еда должна быть не только вкусной, но и полезной. В этом твердо убеждены и ветераны, приглашенные на мероприятие. Одна из них – Сария Рахимова из с. Алкино-2 – продолжает работать и по сей день.
– 37 лет готовлю для детей «Сказки», – поделилась она. – И можно сказать, что вкусовые пристрастия детей и их поведение, конечно, поменялись. Ребятня 1980-х, к примеру, охотно ела кашу, а сегодня они любят чипсы. Было такое, что у нас спрашивали – а почему не жарите картошку на завтрак? Также заметила, что нынешние  дети ленятся жевать – свежую морковь еще куда ни шло, едят, а вот квашеную капусту – уже с неохотой.
И рабочий процесс, по ее словам, претерпел изменения – раньше меню составляли сами, а теперь и меню уже готовое, и нужные для него продукты привозят, остается только приготовить – вкусно и с душой!
Благодаря аттестации повара обновили знания, узнали много нового, повысили свое мастерство, так что  наверняка вернутся на рабочие места с хорошим настроением.