Погода в Чишмах:
-7, -9 ° C 1 - 3 м\с В
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
29.03.2017
Есть всё, кроме тепла родных людей

Роза Абдуллина

В отделении Государственного автономного учреждения социального обслуживания населения Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Шингак-Куль Чишминского района прошло ежегодное анкетирование по качеству оказания услуг.Нужно было указать фамилию, имя, отчество и ответить на ряд вопросов. К примеру: «Есть дети, родственники, какие с ними отношения?»; «У вас остались друзья за пределами дома-интерната?»; «Как прошел период адаптации?»; «У вас есть вредные привычки, пытаетесь с ними бороться?»; «Как хотели бы организовать свой досуг?»; «Бываете на улице, если нет, то почему?»; «С кем вы проживали до поступления в дом-интернат, назовите причину поступления в интернат, как давно вы проживаете в нем?»; «Как оцениваете работу администрации, медперсонала, сотрудников столовой, прачечной и дома-интерната в целом?»; «Ваши предложения по качеству предоставляемых услуг» и т. д.
Как сообщили в редакцию из учреждения, в доме-интернате проживают 34 человека: 15 женщин и 19 мужчин, 17 из них инвалиды, в том числе первой группы. В опросе принял участие 21 человек. Самый пожилой из них 1924 года рождения, самый молодой – 1967-го. Среди обитателей интерната есть бывшие свинарка, рабочая, техник-строитель, столяр-плотник, обувщик, тракторист, стаж работы некоторых составляет 35–40 лет, а кто-то не трудился ни года. Почти все разведены или в браке не состояли, есть несколько вдов. В комнатах живут по три-четыре человека. На вопрос о том, устраивают ли условия, получены такие ответы: «Все устраивает»; «Это райская жизнь по сравнению с одиночеством»; «Хорошо жить с соседями». О вредных привычках: «На свой взгляд, нет вредных привычек, главное – соблюдать распорядок»; «Со стороны лучше видно»; «Пытаюсь бросить курить»; «Боролась с курением – все получилось». О досуге: «Люблю прясть, вязать, штопать, пришивать пуговицы»; «Хотел бы работать на приусадебном участке», «Хожу на прогулку»; «Мне нравится все, что мне посильно и без принуждения»; «Хочу жить спокойно». Причины, по которым оказались в интернате: «Одной плохо»; «Не могу себя обслуживать»; «Каждый раз приходилось звонить и звать на помощь»; «Нет квартиры, негде жить».
– По качеству стирки, организации питания, по условиям проживания в целом замечаний нет, все довольны, – констатирует заведующий отделением Антонина Евстигнеева. – Единственное пожелание – лучше снабжать лекарствами.
По словам Антонины Ивановны, некоторые из опрошенных в интернате живут 5–11 лет, а кто-то поселился несколько месяцев назад. У многих имеются дети и родственники, отношения разные: одни общаются, другие нет. В анкете есть и такие примечания: «Меня никто ни разу в доме-интернате не навестил».