Как чишминцы французов играли…

Асель Базарбаева

В районном Дворце культуры состоялась премьера спектакля под названием «Фортуна», представленного школьниками и сотрудниками РДК. Его основой послужила одноименная пьеса Марины Цветаевой, которая рассказывает о жизни герцога Лозэна, реальной исторической личности, жившего в XVIII веке во Франции. За короткий срок он сделал великолепную военную карьеру, дослужившись от рядового солдата до командующего армией. В пьесе же показаны романтические отношения Лозэна, еще при жизни снискавшего славу дамского угодника. Его роль исполнил одиннадцатиклассник гимназии Антон Чернышков, кстати, впервые выступавший на сцене.
– Это произведение поэтессы – одно из моих любимых, а потому поставить его на сцене было и интересно, и увлекательно, – рассказывает режиссер постановки Радмила Байбурина.
В спектакле показаны встречи герцога. В первой он говорит с Фортуной в образе маркизы де Помпадур, которая отпускает ему на долю «страшнейший из даров – очарованье» (ее роль исполнила методист РДК Айгиза Ахметшина). Вторая – со старшей кузиной, маркизой д’Эспарбэс, отвергающей любовь Лозэна – ее сыграла девятиклассница из гимназии Даяна Даянова. Дальше действие переносится в покои французской королевы Марии-Антуанетты (Резеда Гиззатова), соблазняющей его властью и славой, и которую он покидает (заодно пленив и сердце ее служанки (Лира Сайфуллина). И, наконец, в заключительной сцене, уже в минуты перед смертью – его казнили на гильотине – он влюбляет в себя дочь привратника (Ра-залия Валитова). Нянюшку герцога в спектакле сыграла Айгуль Газиева.
Работу над спектаклем артисты начали незадолго до нового года и репетировали 2–3 раза в неделю.
– Также я готовился и дома, – рассказывает А. Чернышков. – Чтобы вжиться в роль, читал материалы о Франции того времени, заучивал текст, волноваться начал еще за пару дней до выступления, но все прошло хорошо.
Так как некоторые самодеятельные артисты впервые выходили на сцену, им приходилось учиться актерскому ремеслу на ходу.
– Для меня самым трудным было правильно двигаться на сцене, я не знала, куда деть руки, – смеется Даяна Даянова. – Моя героиня мне нравится, немного стервозная, но играть отрицательных персонажей, думаю, только интересней.
Несмотря на то, что для многих это был первый опыт актерской игры, все хорошо сыграли свои роли и аплодисменты получили вполне заслуженно.