Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В Чишмах появится микрорайон «Набережный», в Алкино-2 – «Лесной»

Фарида Хакимзянова

Во всем мире сейчас мода на комфорт и маленькие житейские радости – то, что в первую очередь
обеспечивает свое жилье и что чишминцы ценили всегда. Интервью главного архитектора района
Илдуса Зайнуллина газете «Родник плюс» о том, каким выдался прошлый  год для жилищного строительства.
– Илдус Рифович, первый вопрос традиционный, районка задает вам его каждый год: чем отличился 2016-й в плане ввода жилья?
– Жилищное строительство – это та отрасль, которая у всех на виду. В отличие от 3–4-летней давности, когда  в среднем 80–90% всего вводимого у нас жилья составляли индивидуальные дома, в последние годы в Чишминском районе растет доля строительства многоквартирного жилья подрядным способом. В 2016 году в поселке Чишмы введено в эксплуатацию три социальных дома – в общей сложности 80 квартир. Кроме того, по улице Западная, 1  начато строительство 66-квартирного жилого дома, 49 квартир в котором предназначены для переселения граждан, проживающих в жилом фонде по улицам Молодежная и Железнодорожная, признанном аварийным после 2012 года. Кроме того, разработан и утвержден проект планировки и межевания микрорайона «Набережный»  для возведения многоквартирных социальных домов. Строительство данного комплекса возле детского сада «Аленушка» будет вестись в два этапа: по очереди будут освоены площади в четыре и пять гектаров. В «Набережном» планируется поставить восемь четырехэтажных домов для льготных категорий граждан на получение социальной квартиры, в том числе, впервые, работников бюджетной сферы, муниципальных служащих. Начало строительства первого дома намечено на третий квартал 2017 года с вводом в 2018 году. Весь срок освоения рассчитан на пять лет.
В селе Алкино-2 частный инвестор ведет строительство жилого квартала «Лесной». Это коммерческое жилье. Всего по проекту планируется возвести десять многоквартирных домов. Строительство началось в прошлом году, ввод будет производиться поэтапно, как планируется – с 2017 года. Также начато расширение водозабора в
с. Алкино-2, что позволит улучшить водоснабжение сел Санатория «Алкино», Узытамак, Алкино-2. На этот год под индивидуальное жилищное строительство запланирован отвод земельного участка в сто с лишним гектаров  в Узытамаке, а также под новые жилые микрорайоны в селах Шингак-Куль, Кара-Якупово, Сайраново. 
– В сельских поселениях всегда есть спрос на земельные участки под строительство дома. А как насчет предложения?
– Сейчас, согласно новым генеральным планам, в районе отводятся новые территории под развитие индивидуального жилищного строительства. Те запасы земельных участков, которые ранее были отведены под жилищное строительство, уже освоены – ждем разрешения на отвод новых территорий. Поэтому в ряде сельских поселений есть проблема с наличием готовых площадей, прошедших процедуру перевода в категорию земель населенных пунк-тов. В Арслановском, Алкинском, Кара-Якуповском поселениях генпланы уже согласованы, на очереди – планы развития Городского поселения Чишминский поссовет, сельских поселений Еремеевский, Лесной, Шингак-Кульский, Ибрагимовский сельсоветы. В течение года процедуру согласования пройдут все поселения. 
– В районе из обихода незаметно исчезло слово «долгострой». Пустых обещаний нет, а что начато – достраивается.
– Все возведенные в последние годы объекты – социального значения, и они находятся под особым контролем Правительства Республики Башкортостан и районного руководства. Большое значение имеет и то, что финансирование стало адресным и оно не растянуто на годы. Безусловно, в первую очередь это результат активной работы администрации района. Как говорится, просто так, без приложения значительных усилий, не появились бы детские сады «Аленушка» в р. п. Чишмы и «Теремок» в селе Санатория «Алкино», социальные дома,   спортивно-оздоровительный комплекс, храм и соборная мечеть в поселке, клуб в селе Сафарово и т. д. А про поликлинику нужно сказать особо: такого масштаба объекты здравоохранения не сдаются  каждый год.
– Вы довольны зеленым нарядом населенных пунктов?
– В районе заведено золотое правило: при строительстве новых объектов бережно относиться к зеленому фонду. Поселок Чишмы активно озеленялся в 1960–1970-х годах. Сейчас идет постепенное обновление скверов и аллей, производится санитарная вырубка там, где это необходимо. В прошлом году в райцентре было посажено 174 дерева, в этом году это число будет увеличено до двухсот.
– Какие проекты ждут своего часа?
– У нас есть прекрасная территория парка Победы – таким местоположением могут похвастаться не все  поселки. В самом центре, рядом река, есть и пешеходный мост, и транспортный. Только площадь не освоена. Нужны серьезные инвестиции, чтобы ее благоустроить, установить аттракционы, построить велодорожки, организовать скейт-площадки, открыть катки и лыжную трассу. Требует реконструкции Ленинский парк: нужно обновить деревья, тротуары, освещение, установить скамейки – сделать так, чтобы он стал ухоженным и удобным для прогулок. После возведения микрорайона «Набережный» предстоит  благоустроить набережную Калмашевского водохранилища. Назревает и проблема транспортной связи центра поселка с новыми микрорайонами, распложенными в северной части. Затруднителен выезд с улиц Промышленная, Кирова на Шоссейную. Этот вопрос нужно решить в ближайшие годы.
– В странах набирает популярность хюгге – искусство создания уюта. Что, по-вашему, обеспечивает эту атмосферу?
– Разноуровневое освещение в интерьере, правильная организация жилого пространства с зонами покоя и отдыха. Например, можно сделать уголок для чтения: уютное кресло, локальное освещение, полка для книг, красивый вид из окна. Безусловно, домашний очаг отражает характер обитателей: кто-то любит буйство красок, кто-то, напротив, приглушенные тона. Но мало радости от жилища, забитого мебелью и предметами. 
– На Западе люди стараются вкладывать деньги в эмоции и впечатления – то, что можно унести с собой, а у нас в недвижимость – что можно оставить.
– Может быть, отчасти это связано с тем, что на Западе люди более мобильные. А наши со-
отечественники привязаны к тому месту, где родились или где живут.
– Газета «Родник плюс» объявила проект «Планета Чишмы», посвященный Году экологии. Какой уголок природы вы бы внесли в карту самых красивых точек Чишминского района?
– Таких мест много в нашем районе. К примеру, я зимой  с удовольствием хожу на лыжах в Ириковский лес:  там и деревья разных пород, и тропа зверей, и рельеф подходящий. Красивые пейзажи на  пойме реки Дема, особенно в районе дороги Дурасово – Альбеево, а на участке Арово – Кара-Якупово Старочишминской дороги такой горизонт открывается, аж дух захватывает!
– Как-то рассказывал односельчанин: послушал он, как хвастается горожанка, что ее дача находится всего в двухстах километрах от Уфы, и выпалил: тогда, мол, я вообще живу в предместье столицы!
– Чишминский район – это комфортная территория для проживания. Он так удачно расположен, что мегаполис совсем рядом, а мы живем не там. Причем, район находится с экологически чистой стороны города, а не промышленной. Уникальна транспортная доступность – что автомобильная, что железнодорожная, что воздушная. Развитие территории в первую очередь определяют коммуникации – то, чем мы однозначно не обделены. Ну и природой тоже.