22.03.2017
Что стоит за акциями протеста?

Роза Абдуллина

В прошлую пятницу, 17 марта, в администрации района состоялось внеочередное расширенное заседание президиума Совета муниципального района Чишминский район, на котором обсуждалось положение в районе, связанное с протестными мероприятиями инициативной группы.
В нем приняли участие депутаты Совета района, главы поселений, руководители ветеранских организаций, представители сельскохозяйственных организаций, осуществлявших деятельность на территории сельского поселения Еремеевский сельсовет до 2007 года.
Как сообщали электронные СМИ, в декабре 2016 года одиннадцать жителей Чишминского района выехали в Москву для голодовки на Красной площади, а в марте 2017 года участники акции грозят развернуть у здания правительства республики палаточный городок и вывесить лозунги с требованием отставки главы администрации района, главы региона. Опять же, согласно публикациям в электронных СМИ, в уведомлении об акции, направленном в правительство республики, а также в администрацию президента страны организаторы протеста написали, что в течение последних двенадцати лет в районе пришли в упадок промышленные предприятия, развалились сельхозпредприятия, были отобраны паевые земли, закрыты больницы в двух деревнях и несколько школ, не обновляются или отсутствуют дороги.
На заседании президиума председатель постоянной комиссии Совета района по аграрным вопросам, использованию земель и природных ресурсов Анвар Шакирзянов остановился на претензиях инициативной группы к ООО СПК «Закир-Чишмы» по неуплате арендной платы пайщикам и неиспользованию земель.
– В 2008 году решением общего собрания пайщиков земли бывшего СПК «Яны Тормыш» были переданы в аренду ООО СПК «Закир-Чишмы», – сказал Анвар Хафизович. – Договором были определены все условия использования земель. Но со временем ООО СПК «Закир-Чишмы» перестало их выполнять и переуступило право пользования паевыми землями ООО СПК «Агросистема».
Окончание на 5-й стр.Данное решение было принято на общем собрании дольщиков 4 ноября 2016 года. «Агросистема» приняла на себя долги СПК «Закир-Чишмы», сейчас рассчитывается по арендной плате, земли распаханы, поля обрели ухоженный вид. Межведомственная комиссия, в которую вошли представители Аппарата Правительства РБ, Минсельхоза, Министерства земельных и имущественных отношений РБ, Росреестра, Россельхознадзора, провела проверку фактов, изложенных в обращении инициативной группы, и пришла к выводу, что они не соответствуют действительности.
Председатель постоянной комиссии Совета района по промышленности, ЖКХ, транспорту, связи, экологии и ЧС Айдар Якупов, отвечая на претензии участников акции, в частности, по поводу того, что в районе закрылся ряд предприятий, отметил, что в свое время это произошло не только в Чишминском районе, но и в целом по стране. Сегодня все предприятия района работают, возрождаются ликвидированные, к примеру, молзавод. Что касается состояния дорог и мостов, то можно проехать в любой населенный пункт района. 
– Те, кто жалуется в различные инстанции, к сожалению, видят только плохое, – подчеркнул Айдар Вагизович. – Критиковать всегда легче – делать надо.
Председатель постоянной комиссии Совета района по социально-гуманитарным вопросам, молодежной политике, охране правопорядка Камиль Яппаров обрисовал ситуацию в районе с образованием, медобслуживанием, безработицей: работают 26 школ, после оптимизации качество образования не снизилось, организован подвоз детей во все школы; в 2015 году функционировало 16 детских садов, сейчас – 28; в 2005 году работал 41 ФАП, в настоящее время ни один из них ни закрыт; центр занятости сегодня предлагает более 80 вакансий.
Своим мнением поделились и другие участники заседания. Анас Байбурин из с. Арсланово: «Таким людям, наверное, нечем заняться. Район наш развивается, все трудятся. С подобным явлением, о котором сегодня говорилось, нужно бороться. И раньше были селяне, которые пытались подставить ногу колхозному производству, поэтому нельзя замалчивать проблему, напротив, нужно объяснять людям, чего добиваются»;  председатель Общественного совета при администрации района Фаузи Асадуллин: «Несколько человек будоражат население, создают нервозную обстановку. Нужно остановить это. Надо уметь видеть то, что сделано в районе, а сделано многое»; Шамиль Урманов из села Калмашево: «Эти граждане уже больше года организовывают протестные акции. Сначала калмашевцы ходили на собрания, проводимые ими, сейчас уже не посещают – устали. Потому что знают: все, что говорят представители инициативной группы, не соответствует истине. Люди считают, что за действиями инициативной группы стоят те, кто жаждет завладеть паевыми землями, право пользования которыми сегодня отдано «Агросистеме». Почему же до этих земель никому не было дела, когда они стояли заброшенные, заросшие бурьяном?! А теперь, когда поля ухоженные, они кому-то понадобились»; Расих Улямаев из д. Нижние Термы: «Мы с женой в прошлом году получили больше тонны зерна за паевые земли, что еще надо?!»; Мазит Калкаманов из с. Верхние Термы: «Гариф Калкаманов в свою бытность председателем колхоза «Победа», а руководил он им более тридцати лет, считал, что действия подстрекателей надо пресекать. А он знал, что говорил».
Участники внеочередного заседания президиума Совета района пришли к выводу: инициативная группа, устраивая акции протеста, пытается дестабилизировать обстановку в районе и действует в своих, чисто коммерческих интересах. Они не гнушаются никакими методами закулисной борьбы за свои блага. Все их действия по дискредитации руководства района бесчестны, беспринципны и достойны порицания и осуждения.