Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Дважды в месяц женщины с. Барсуанбашево собираются на посиделки

Асель Базарбаева

Как известно, женщины намного разговорчивее мужчин и не могут без общения. Не зря, наверное, считается,
что общение для них – один из самых эффективных способов наполниться энергией, зарядиться хорошим
настроением. Вот и жительницы с. Барсуанбашево любят собраться на «кич утыру» – вечерние посиделки – не только провести время в задушевных беседах, но и, соединяя приятное с полезным, заняться рукоделием,
а именно – вязанием.
Вечерние восемь часов, на улице уже темно, а со всех концов села к клубу спешат женщины, подоившие корову, покончившие с делами по хозяйству, чтобы на несколько часов отвлечься от домашних забот.
– Собираемся два раза в месяц, – рассказывает  пенсионерка Савия Шубина, пришедшая одной из первых. – Вообще-то я с детства умею вязать, но здесь заметно повысила свое мастерство.
– Кто новый узор подскажет, кто придумает новый фасон – все друг другу подсказывают и показывают, всем нам интересно, – развивает ее мысль библиотекарь Фаниля Якупова. Она рассказывает, что постоянно дарит родственникам и друзьям связанные своими руками носки и дошло до того, что на праздники те ждут свои шерстяные подарки. 
Есть в группе и предприимчивые рукодельницы, которые продают свои поделки. Например, одна из школьниц (посещают посиделки и они) Алсу Салихова неплохо заработала, продавая носки.
– В прошлом году брала за пару 350 рублей, в этом году – 450, вот так и накопила на сотовый телефон, – говорит восьмиклассница.
Почтальон Альбина Хайруллина  обслуживает село Барсуанбашево, часть деревень Новосайраново и Сайраново, ну а после «обхода территорий» вечером, хотя и устает, спешит на посиделки. 
Местные мастерицы ценят Альбину, ведь она доносит до барсуанбашевцев новые веяния в мире вязания, а их ей  подсказывают коллеги на почте.
Женщины  сидят кружком и вяжут, ловко и быстро в их руках мелькают спицы. Кто-то заканчивает свое творение, другая – в процессе, ну а третья готовит пряжу для очередного «старта». Например, Резида Акбердина выбирает между суровой домотканой шерстяной, неприглядной на вид, и мягкой магазинной пряжей симпатичного фиолетового цвета. Рукодельницы говорят, что, может, у первого мотка вид и не очень презентабельный, зато изделия из него будут и теплее, и прочнее, к тому же будут обладать лечебным эффектом. Пряжу, кстати, покупают в магазинах в
р. п. Чишмы, а некоторые прядут сами. Вязание, говорят они, очень сильно затягивает, даже сравнивают его с «мыльной оперой»: стоит увидеть серию, хочется скорей посмотреть остальные – вот так и с вязанием – ух, скорей бы закончить.
– На самом деле, вязать мы можем и дома! – говорит Галима Пестрикова, жившая в Уфе, но пару лет назад вернувшаяся в дом родителей. – Сиди себе, казалось бы, и вяжи перед телевизором. Но самое главное ведь на наших встречах – это общение.
Неспешно они ведут беседу о том о сем, иногда заведующая клубом Танзиля Садыкова зачитывает рассказы, советы и другую интересную информацию.
– Традиция собираться вместе вечером на посиделки идет из давних времен, она передавалась из поколения в поколение, а мы стараемся ее сохранить, – объясняет Танзиля Анваровна.
А жители села Барсуанбашево, известного своим историческим прошлым (село основано в XVIII веке), эту традицию поддерживают. 
На «кич утыру» женщины приходят  не с пустыми руками, каждая несет угощения – выпечку, салаты, так что после совместных «трудов» ждет их стол, который ломится от вкусной еды, и ароматный чай. А это тоже  способствует сохранению традиции вечерних посиделок и становится не только способом своеобразной релаксации, «подзаряжает» энергией, но и помогает обрести новых подруг, ощутить полноценность бытия.