Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 4 - 6 м\с ЮЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Самотканный ковёр как талисман

Ремёсла


Азалия Алмазова

Ковроткачество – древнейшее искусство, которое своими корнями уходит на Дальний Восток. Восточные кочевники придумали ткать теплые полотна для защиты от ветра, песка, к тому же они удобны при перевозке. Так что старинный ручной способ изготовления ковров уходит в прошлое, да и людей, занимающихся этим ремеслом, остается не так много. Связано это прежде всего с трудоемкостью процесса, требующего большого количества времени, терпения и усидчивости.
Яркие краски, причудливые узоры башкирского орнамента – все это можно увидеть в работах Лилии Валеевой из р. п. Чишмы. После окончания художественно-графического факультета Уфимского колледжа №2 она решила поступить в БГПУ им. М. Акмуллы на тот же факультет. Первым ее заданием было выткать ковер с башкирским орнаментом небольшого формата. Эту работу она до сих пор хранит как талисман.
– Дипломная работа тоже была посвящена ручному ковроткачеству, только ковер был уже большего размера. Чтобы его соткать, понадобилось полтора месяца, – рассказывает рукодельница.
Устроившись на работу в Дом культуры художником-оформителем, она продолжала постигать технику ковроткачества и даже изготовила ткацкий станок из деревянных реек. По ее словам, чем меньше орнамент, тем сложнее ткать, но трудности ее не пугают, ведь работает для души. Ну а еще есть у нее мечта – открыть свою студию, где работала бы сама и обучала бы детей старинному ремеслу.