Погода в Чишмах:
23, 25 ° C 0 - 2 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Лёжа на печи сыт не будешь

анфиса ирекова

– Когда успели так подорожать яйца? – слышится голос пожилой женщины в одном из продуктовых магазинов поселка.
Танзиля Мухтаруллина – одинокая пенсионерка, всю жизнь она проработала продавцом, в 2006-м вышла на пенсию. Она покупает и мясо, и молоко, и хлеб, да и другие продукты питания в магазине. По ее словам, пенсию она получает в размере около восьми тысяч рублей, три из них сразу «съедают» коммунальные платежи. А еще нужно купить лекарства, продуктами на месяц запастись.
– Решила все-таки выйти на подработку техничкой, так как пенсии катастрофически не хватает, – добавляет Танзиля Гайратовна.
Правда, в результате она лишается индексации к пенсии, которая не полагается теперь работающим пенсионерам, но жить как-то надо. Каждый из пенсионеров по-своему решает проблему нехватки денег: кто-то устраивается на подработку, для другого существенное подспорье – свое подворье, на котором он выращивает овощи и фрукты, содержит скотину и птицу.
Задолго до восхода солнца с первыми петухами встают супруги Байбурины из села Сафарово. Ануза Ахунзяновна и Шамиль Файзрахманович всю жизнь проработали в родном колхозе, там же в поле и познакомились во время посевной еще в 1950-е годы. Сейчас они уже на пенсии, дети выросли, встали на ноги, разъехались. А Ануза апа и Шамиль абый и по сегодняшний день держат небольшое хозяйство.
– Ну как в деревне без скотины, – удивляется Ануза Ахунзяновна. – Мы всю жизнь держали по две коровы и бычков, и кур, сад с огородом, который в изобилии обеспечивает фруктами и овощами. Корова на селе вообще основная кормилица, благодаря ей на столе и молоко есть, и сметана, и творог, и мясо. Все же корову в декабре пришлось забить – тяжело уже стало за ней ухаживать, как-никак оба разменяли восьмой десяток.
Пенсии, по словам главы семьи, не такие уж большие. А благодаря хозяйству живут совсем даже неплохо. То же самое можно сказать и о супругах Нугаевых – Анисе Мунировне  и Разиле Ахуновиче – они вот уже восемь лет как на пенсии.
– Привыкли к размеренной жизни и решили: пока силы есть, будем вести свое хозяйство – держать корову, бычков, гусей. Из гусиного пуха и подушки для себя и родных делаем. Летом собираем хмель, из него готовим закваску и печем хлеб. Основными продуктами обеспечиваем себя сами, – говорит Аниса апа.
Дети супругов Халиковых из села Новотроицкое живут в городской местности, а на балконе ведь корову не заведешь, да и картошку не посадишь. Вот им родители и помогают натуральными продуктами.
– Я частенько приезжаю в поселок к внукам, привожу гостинцы, – рассказывает Елена Ивановна. – С супругом Ахтямом Сагитовичем держим коз, кур. Свое хозяйство хорошо выручает, большая экономия для семейного бюджета. Молоком и другими продуктами обеспечиваем себя, а вот мясо, правда, приходится докупать, своего не хватает.
Любой из нас ощущает повышение цен. Но самыми уязвимыми в этой ситуации оказываются пенсионеры. Все-таки только на пенсию тяжело прожить. Хотя это как посмотреть. Благодаря своему трудолюбию, как видите, многие из них не только сами живут зажиточно, но еще и детям находят возможность помочь. Лежа на печи сегодня сыт не будешь.