Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Соскучился по сельскому труду

Фарида Хакимзянова

…Когда ехала к герою этой публикации в деревню Бабиково, я уже знала, как его сфотографирую. Непременно у забора дома: мол, пришел с армии еще в середине октября, а на работу устроиться не может, вот и стоит без дела. Так и поступила, но после беседы со вчерашним солдатом смысл снимка вдруг кардинально изменился. Но обо всем по порядку.
Айнур Ташбулатов из многодетной семьи. Из Москвы, где он служил, дома его с нетерпением ждали родители Анур и Фаниса, которые трудятся в крестьянско-фермерском хозяйстве «Агли», а также сестры и братья: замужние Гульшат и Фидалия, студентка медколледжа Гульфия, школьница Линара, ученик одной из уфимских спортивных школ Ильяс и, конечно, старший брат Флюр, отслуживший в Воздушно-десантных
войсках в Пскове, а ныне работающий в МЧС в Уфе. Поскольку Айнуру довелось пройти службу во внутренних войсках, он решил попытаться устроиться в отдел МВД России по Чишминскому району. Все же за год приобрел кое-какой опыт: приходилось следить за правопорядком в столичных метро, на крупных вокзалах, студенческих общежитиях, во время рок-фестиваля в Твери и даже форума с участием официальных лиц из зарубежных государств в одном из российских городов. «От тебя зависит не что-либо, а порядок в общественных местах – это и очень ответственно, и интересно», – говорит Айнур. Пока ему предложили заполнить анкету и ждать ответа. На случай, если не получится в ОВД, у него имеется запасной аэродром – стройка. Как-никак, он выпускник колледжа и имеет на руках диплом по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». На мой вопрос, какие планы по трудоустройству строили его сослуживцы, Айнур засмеялся и ответил: «Об этом не говорили – всем хотелось домой!».
Ну а чем же занимается Айнур после увольнения с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации? Не поверите – ему некогда присесть! У Ташбулатовых такое большое хозяйство в подворье, что у него весь день расписан по минутам – с раннего утра до позднего вечера. Поскольку все остальные члены семьи на работе или учебе, уход за многочисленной живностью лег на плечи «дембеля». А кроме этого, надо прибраться в просторном доме, приготовить обед и ужин. Наступит весна – потребуется похлопотать в огромной теплице.
Вот и получилось, что на снимке Айнур стоит у забора далеко не от скуки – он обеими руками держится за свой дом, не за призрачный, а привычный  с детства сельский труд.