Погода в Чишмах:
-7, -9 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Молодых специалистов ждут на предприятиях Чишминского района

Расима Сабитова

Месяц назад Чишминский филиал Башкирского агропромышленного колледжа выпустил очередной поток молодых специалистов. 55 вчерашних студентов получили свои специальности, и в анкетах при трудоустройстве некоторые уже гордо написали: «повар», «кондитер», «мастер по ремонту и техническому обслуживанию машинно-тракторного парка» и «мастер общестроительных работ».
– Большая часть выпускников уже устроилась на работу, в том числе и на предприятия в нашем районе, – говорит методист учебного заведения Назия Ишбульдина. – Зачастую студентов замечают во время производственной практики и предлагают трудоустроиться после окончания обучения. Практику студенты колледжа проходят в ООО «Башкир-агроинвест», «Комбинат строительных материалов», «Ной-берд», «Торговый центр», «Жилсервис», а также в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подворных хозяйствах по месту жительства.
Главный специалист отдела по работе с персоналом ООО «Башкир-агроинвест» Гульнара Гайнуллина отметила, что отличившихся во время практики, которая, к слову, оплачивается предприятием, приглашают на работу. Несмотря на то, что уже весной многие ребята отправятся на срочную военную службу, после увольнения в запас их будет ждать гарантированное рабочее место.
На сегодняшний день основной контингент учащихся колледжа составляют ребята: они учатся на каменщиков, сварщиков, трактористов и т. д. Ну а девушки в основном выбирают профессии повара, кондитера и штукатура-маляра. Правда, мальчишки теперь охотно выучиваются и на поваров-кондитеров. Второкурсник Ильвир Бикбулатов из села Сафарово, по его словам, до поступления вообще не умел готовить, а сейчас уже мало-мальски овладел мастерством приготовления различных блюд. По словам мастера производственного обучения Натальи Яковлевой, каждый второй в группах поваров – парень. И работу после получения диплома ребята находят быстрее, а некоторых и вовсе не хотят отпускать после производственной практики.
Окончание на 5-й стр.– Работа повара требует большой выносливости, ведь за плитой приходится стоять порой целыми днями, – добавляет Наталья Ивановна. – Наверное, поэтому парни и трудоустраиваются быстрее.
Из нынешнего выпуска отличник Булат Хайруллин устроился на работу поваром в одну из международных сетей ресторанов в г. Уфа, а Альбина Халиуллина – в  учебный центр БГПУ им. М. Акмуллы для одаренных детей в деревне Салихово.
На сегодняшний день в колледже учатся более 160 студентов, в том числе ребята из Альшеевского, Уфимского, Давлекановского, Буздякского, Благоварского, Кармаскалинского, Туймазинского, Учалинского районов и даже Ульяновской области. В общежитии и учебном корпусе созданы необходимые условия для обучения и отдыха. Интерактивные доски, читальный зал, уютная столовая, в которой, кстати, ежедневно дежурят по два студента, обучающиеся профессии повара. И не только. Здесь и завтрашние каменщики и сварщики осваивают начальные навыки сервировки стола.
– Наше учебное заведение удобно расположено рядом с железнодорожной станцией и автодорогами, – говорит руководитель Чишминского филиала Зиганур Идрисов. – В течение учебного года к нам переводится немало ребят из столичных учебных заведений, так как расходы на дорогу для обучения в столице для них уж слишком обременительны. А в 2018 году мы планируем открыть набор еще на одну специальность среднего  профессионального образования – механизация сельского хозяйства.