В его руках любое дело спорилось

Алексей Дмитриев

В деревне Верхнехозятово хорошо известно имя Ханифа Мухаметзянова – по его инициативе и благодаря его заботам здесь поставлен памятник односельчанам, павшим в битве с немецко-фашистскими захватчиками, в том числе его отцу и братьям.
Сам Ханиф родился незадолго до начала Великой Отечественной войны, тоже прошел воинскую службу сначала в Германии, затем их часть в 1956 году перебросили в Польшу, оттуда в Венгрию, где в то время проходили известные события, называемые одними революцией, а другими – «контрреволюционным мятежом». После армии учился в Ляхово на курсах трактористов. Приехав в колхоз на практику, по совету родственников сосватал скромную работящую девушку Зайнап из Новоуптино. Поженились, вырастили троих сыновей и двух дочерей.
Немало земли перепахал Ханиф на закрепленном за ним тракторе, а потом его назначили бригадиром комплексной бригады колхоза «Заря». Его председателем был инвалид с протезной ногой В. Абраменко – он рано утром запрягал коня, зимой надевал тулуп и объезжал фермы, мастерские и другие производственные участки, чтобы лично проверить, как идут работы. Вставать с первыми петухами приучил и специалистов, руководителей среднего звена. Зато и колхоз благодаря ему и таким вот работникам стал одним из передовых в районе.
18 лет руководил Мухаметзянов бригадой, затем был механиком по трудоемким процессам и восемь лет – главным инженером колхоза. Руки у него поистине золотые, крестьянские, за что ни возьмется, все сделает как следует.
В начале 80-х годов обычную крупорушку, которую выпросил на Дурасовской мельнице, модернизировал и приспособил для обивки кожуры (шелухи) с зерна крупяных культур и семян донника. По его словам, приспособлением заинтересовался тогда и первый секретарь райкома партии В. Якупов, был организован семинар по показу работы «шарманки» – так окрестили местные остряки крупорушку. Хотя ее производительность была невысокой, тем не менее благодаря ей механизаторы бригады все лето ели гречневую кашу с мясом, нахваливая «шарманку» и ее хозяина. Она и сейчас еще хранится в исправном виде во дворе Мухаметзяновых.
В 1997 году вышел на пенсию. Не привыкший сидеть без работы, он взял в обработку три земельных пая, принадлежащих семье, а затем с сыном Ильдусом выхлопотал еще 40 га земли, образовав крестьянско-фермерское хозяйство. Сейчас выращиваются там зерновые культуры, овощи. Ханифу уже 80 лет, поэтому передал хозяйство сыну, а сам занимается домашним хозяйством, держит скотину, птицу.
В этом году Ханиф Мухамадиевич и Зайнап Закариевна отметили 56-летие совместной супружеской жизни. Себя они считают счастливыми, а основу этого, по их словам, составляют любовь, уважение друг к другу, взаимопонимание. Радостно на душе и от того, что у них прекрасные дети, а еще 11 внуков и 3 правнука. Так что глава семьи выполнил известную заповедь, которая гласит, что каждый хозяин должен за свою жизнь посадить дерево, вырастить сына-помощника и построить дом. Вообще-то  Ханиф построил не один, а целых три дома – два для детей, а в третьем живут вдвоем с супругой. Что еще нужно для счастья!