Погода в Чишмах:
26, 28 ° C 1 - 3 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Отважный охранник

время и люди


Римма Насырова

У дочери труженицы тыла Тагзимы Вахитовой, Фанузы Габдрауфовны, хранится пожелтевшая от времени справка №289 от 2 апреля 1966 года, выданная начальником организации «Почтоящик №371» С. Ефименко.
В ней написано, что Тагзима Габидовна работала на бывшем почтоящике №9 (в сентябре 1963 года он был переименован в №371) с 22 февраля 1943 года рабочей складов, а с 25 ноября этого же года по 22 декабря 1945 года – на должности бойца отряда ВОХР. Муж Тагзимы ушел на фронт в первые дни войны, оставив жену и двоих сыновей – четырехлетнего Фуата и шестимесячного Ильгизара. С фронта регулярно приходили письма-треугольники. Габдрауф писал жене, чтобы она постаралась устроиться на работу: мол, пайки, которые выдаются работающим, помогут выжить в голодные годы войны. Так и оказалась Тагзима в организации, именуемой почтоящиком №9. Фануза рассказала мне про один случай, который произошел с ее матерью на работе. Разводящий расставил бойцов ВОХР по местам, Тагзиму Вахитову с ружьем в руке – около одного из складов, где хранился неприкосновенный запас продовольствия. Ночью начальник караула решил проверить бойцов на бдительность. Когда он подошел поближе к Вахитовой, она, не узнав его в темноте, приняла за нарушителя и сделала предупредительный выстрел  вверх, а затем... рухнула на землю без сознания.
Тагзима Габидовна проработала бойцом военизированной охраны около трех лет. Получила комнату и жила в ней до возвращения мужа с фронта. После войны в семье Вахитовых родилось еще шестеро детей. Отважный боец ВОХР Вахитова прожила 77 лет, а ее муж, инвалид войны, – 65.