Погода в Чишмах:
-7, -9 ° C 1 - 3 м\с В
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Память связывает поколения

Расима Сабитова

Традиционно 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, около 30 человек ранним утром собрались перед зданием военкомата, поприветствовали друг друга, разузнали как идут дела, справились о здоровье родных и близких. Все они давние друзья, товарищи, ветераны Афганистана и Чечни. И в этот день вновь собрались вместе, чтобы почтить память погибших земляков, однополчан, боевых товарищей.
– К сожалению, сегодня попасть на могилы погибших ребят не удастся, так как снега так много, что расчистить его будет сложно. Но проведаем их семьи, узнаем, как они живут, – обратился к собравшимся председатель совета ветеранов Афганистана и Чечни Чишминского района Андрей Исаев. – Всего  в районе десять могил: шестеро ребят погибли в Чечне, еще четверо в Афганистане. Думаю, что они нас простят, а на кладбища мы обязательно поедем при первой же возможности.
…Разобрав гостинцы для матерей погибших солдат, ветераны двинулись в путь. Автор этих строк отправилась вместе с Андреем Евгеньевичем в село Енгалышево. Здесь ветеранов уже ждали школьники, учителя, сельские жители.
Енгалышевец Вадим Уметбаев погиб в Чечне в декабре 1999-го. По окончании Уфимского профессионального училища №152 его призвали в армию, в августе 99-го его полк перевели в Чечню.
– Мы с мужем хотели, чтобы он пошел в вертолетное училище, пробовали его уговорить, а он сказал: «Куда меня направят, туда и пойду служить», – вспоминает мама погибшего солдата Разиня Галимхановна.
Вторая чеченская кампания набирала обороты, безжалостно губя и калеча молодые жизни. Вадиму с сослуживцами в последние месяцы службы досталось, что называется, «по полной». Обстановка в Чечне была накалена, в любой момент тишину могли нарушить взрыв гранаты или фугаса, автоматные очереди. Но в этих условиях Вадим писал домой теплые письма. Вот он прислал поздравительную открытку на Новый год родителям и отдельно бабушке: «Дорогая бабуля…» – так он начинает свое поздравление. Одно согревало душу – мысли о доме и скором увольнении в запас. Но «дембеля» так и не дождался: хотя срок службы и подошел к концу, отпускать солдат домой не торопились. А 5 декабря во время нападения чеченских боевиков под городом Урус-Мартан Вадим, будучи уже тяжело раненым, до последнего вздоха отстреливался, прикрывая своих сослуживцев.
Мама и сестры помнят доброго, жизнерадостного Вадима. А племянница солдата первоклассница Азалия – дочь его младшей сестры Регины – хоть и знает дядю лишь по рассказам бабушки и мамы, не смогла сдержать слез: несмотря на свой очень юный возраст, она уже знает, что дядю у него забрала
война и его смерть окрасила волосы бабушки сединой.
– Мы уже не так молоды, некоторым из нас пошел шестой десяток, но мы будем навещать родных и близких наших солдат, их могилы. И надеемся, что подрастающее поколение тоже не забудет об их подвиге, – заверил Андрей Исаев.