Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Пришла в типографию девчонкой...

Алексей Дмитриев

Те, кто давно живет в Чишмах, помнят, что на том месте, где сейчас здание суда, находилась когда-то районная типография. Сюда в 1942 военном году пришла работать 15-летняя девчонка Наиля Чинаева, которой
теперь уже 90 лет.
– Помещение было старое, деревянное, с печным отоплением, зимой было холодно, приходилось работать в одежде, – вспоминает она. – Особенно мерзли пальцы рук, ведь тогда набор шрифтов производился вручную, линотип поступил лишь в начале 60-х годов. Печатный станок в первый год моей работы приходилось поочередно крутить руками. Запах типографской краски, которой пропитывалась одежда, свинцовая пыль (вентиляция плохо работала) вредно отражались на здоровье.
– Ты, дочка, похудела, тебе нужно пить молоко, – сказал отец, приехавший из ее родной деревни Сайраново. И привез ей дойную козочку.
Козье молоко пошло ей на пользу, она делилась им и с другими работницами.
Домой уходили поздно, особенно в дни выпуска газеты. А завтра опять на работу. И что удивительно: несмотря на тяжелые и вредные условия, многие так и остались верными своей профессии полиграфиста, в том числе и Наиля Газизовна, в совершенстве освоившая свое дело. С годами стала бригадиром наборного цеха, затем заместителем директора типографии, некоторое время и сама возглавляла коллектив, проводила в цехе политинформации о событиях в стране и за рубежом. Была избрана членом бюро райкома партии, депутатом поселкового совета. С ее участием был решен, например, вопрос об асфальтировании пятикилометрового отрезка дороги до старой больницы. Словом, принимала активное участие в жизни района.
Ветеран полиграфического производства с 42-летним стажем Н. Чинаева награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями. С мужем Анасом Шайхлисламовичем вырастили и воспитали детей, вывели их на самостоятельный путь. Сейчас Наиля Газизовна живет вместе с сыном Марсом и снохой Зульфией, которые заботливо ухаживают за ней. Что ж, добра ей, счастья, здоровья и долгих лет жизни.