Погода в Чишмах:
12, 14 ° C 3 - 5 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Когда отсчёт идёт на минуты

Гузель Бикташева, врач-кардиолог ЦРБ

Ежегодно от внезапной смерти умирает почти 300 тысяч россиян. Но человека, находящегося, по сути, в состоянии клинической смерти, еще можно спасти.

Без промедления
Внезапная сердечная смерть – это желудочковые нарушения ритма сердца. Его мышечные волокна начинают сокращаться хаотично, разрозненно, и сердце перестает работать как насос, подающий кровь к другим органам и тканям. Есть всего несколько минут, и промедление с каждой минутой уменьшает шансы на спасение на 10%.

Если вы рядом
Если повезло, и приступ случился в больнице, пострадавшему тут же введут нужные лекарства и сделают массаж сердца с помощью дефибриллятора. Но это – редкость. На то это состояние и внезапное, что может произойти где и когда угодно. Рядом может оказаться каждый из нас, и именно от наших действий будет зависеть чья-то жизнь. Этих действий, которые нужно совершить за считанные минуты, всего два – компрессия грудной клетки, или непрямой массаж сердца, и искусственное дыхание – вентиляция легких.

Непрямой массаж
Непрямой массаж, а его одного часто бывает достаточно, нужно начинать с нанесения резкого удара кулаком или ребром ладони в область сердца. Далее положите одну руку на основание грудины, вторую сверху, сцепите пальцы в замок; нажимайте на грудную клетку с частотой 100–120 качков в минуту с глубиной 5–6 см. Не бойтесь нажимать сильно;  продолжайте движения до приезда «скорой».

Болезнь-невидимка
Важно помнить, что причиной приступа могут быть сердечно-сосудистые заболевания. В 80% случаев – это ишемическая болезнь сердца. Человека, на первый взгляд, ничего не беспокоит, он спокойно себе живет, и клинически болезнь никак не проявляется. Но атеросклеротический процесс в сосудах, питающих сердце, уже запущен. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка надрывается и образуется тромб с развитием инфаркта миокарда и желудочковой аритмии. Человек падает и умирает. Но это только выглядит как моментальная внезапная смерть. А организм к такому исходу, оказывается, долго шел. Поэтому следует как можно раньше определить, входите ли вы в группу риска. В ней, прежде всего, находятся люди, уже побывавшие в клинической смерти. На втором месте – те, кто перенес инфаркт миокарда. На третьем  – больные с сердечной недостаточностью.

Здоровье – в наших руках
Меньше всего шансов упасть замертво – всего 5% из всех случаев – у людей, которые не страдают ярко выраженными заболеваниями, но ведут неправильный образ жизни: курят, мало двигаются, нерационально питаются, имеют лишний вес или ожирение и высокое артериальное давление. Но таких людей большинство. Так что их доля в структуре внезапной смертности значительная. Поэтому мы, врачи, не устаем повторять: здоровье – в руках нас самих. И правильный образ жизни – именно тот инструмент, с помощью которого можно поддержать и укрепить здоровье, а также избежать внезапной сердечной смерти.