Время новых знаний и впечатлений на всю жизнь

Асель Базарбаева

Завтра, 25 января, по всей России празднуется Татьянин день, или День студента.  Нередко приходится слышать, что студенчество – самая счастливая пора в жизни человека.
– Как студент с пятилетним стажем, могу сказать, что студенческие годы, действительно, оставляют массу ярких впечатлений, так же, как и школьные, – говорит выпускник СОШ с. Дурасово, а ныне магистрант-первокурсник  физико-математического факультета  БГПУ им. М. Акмуллы Мансаф Таюпов. Молодой человек еще будучи школьником вел активную жизнь: прекрасно учился, занимал призовые места в олимпиадах, увлекался спортом, а потому неудивительно, что ему быстро удалось влиться в активную студенческую жизнь. Сейчас ему удается одновременно заниматься наукой, общественной деятельностью и преподаванием.
Как утверждает Мансаф, за время обучения в вузе у него появились и продолжают появляться друзья из самых разных уголков Башкортостана, России и даже из других стран, а интересных историй, связанных с сессией и жизнью в общежитии, которые, порой, смешнее анекдотов, – просто не счесть.
– Хоть «Новые приключения Шурика» снимай! – добавляет он.
Время студенчества он ценит, конечно, не только за новых товарищей и веселые моменты, на первом месте стоит учеба.
– В магистратуре по сравнению с бакалавриатом учимся мы не так напряженно – упор больше делается на научную работу, – объясняет М. Таюпов. – К примеру, как вы, наверное, знаете, в этом году в обязательную часть школьной программы вернулся курс астрономии. В школах ее давно не преподавали, поэтому у нас в Башкортостане осталось мало специалистов по этой тематике: учителя с большим стажем уже забыли, как преподавать астрономию, а молодые – еще не знают. И сейчас как раз мы занимаемся разработкой курсов повышения квалификации обеих категорий преподавателей.


Наша справка
По данным управления образования района, из 159 человек, окончивших 11-й класс в 2016 году в Чишминском районе, студентами стали 150 человек, из них в вузы поступили 127 выпускников. Самыми популярными у абитуриентов университетами стали БашГУ (этот ВУЗ предпочли 26 чишминца), УГАТУ (17) и БГАУ (14). Большинство осталось в пределах родной республики, но есть и те, кто предпочел продолжить образование в столичных учебных заведениях, к примеру, в Казанском федеральном университете, Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ), Самарском государственном архитектурно-строительном университете (СГАСУ) и других.