Погода в Чишмах:
19, 21 ° C 0 - 2 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Столкнулись две амбиции…

Урал Нуриманшин

Недавно в сети выложили видео, в котором легковая машина не пропускала скорую.  История эта получила резонанс, потому что в результате молодой человек, так и не дождавшись помощи от медиков, скончался.
В сети даже начали собирать подписи под петицию с требованием посадить водителя машины, которой оказалась молодая женщина, и ее агрессивно настроенного мужа. Эмоционально все это можно, конечно, понять. Вот только не такая уж редкая картина, когда водители не пропускают спецмашины, согласитесь. Согласно закону это, оказывается, карается 500 рублями штрафа. Мало, конечно. Хотя и не позавидуешь сейчас этим двоим: каково жить с ощущением и возможной причастности к гибели человека?!
Но подождите, разве только это возмущает в этой неприглядной истории.  Любому мало-мальски вменяемому человеку известно об основном правиле вождения, которое гласит: «Пропусти дурака!» (несколько грубовато, но в точку). И непонятно, с чего это водитель «скорой» тоже уперся, хотя мог принять вправо и уступить дорогу. В итоге было потеряно 10 минут, так необходимых для спасения больного. Ведь он-то знал, что едет на вызов. В отличие от его визави, который, похоже, уверен, что спецмашины возят лишь грязные простыни  в прачечную.
А так… получилось как в известной сказке про двух баранов, которые встретились на узком мостике? Вообще трудно отделаться от впечатления, что тут столкнулись лбами две амбиции, как часто у нас бывает. И, к сожалению, конечный результат таков, что теперь уже не так уж и важно, кто тут прав, кто виноват. В данном случае умер молодой парень, в упомянутой сказке  потонули оба барана… Жизнь жестоко карает нас за высокомерие, неуместные амбиции.
Этого правила надо бы по большому счету придерживаться не только за рулем. Сосед на пять сантиметров залез в наш огород – судимся до того, что и его, и себя чуть до инфаркта не доводим. Случилось ДТП – тут же хватаемся за биту, даже не разбираясь, а кто виновен в происшествии – уж не я ли, любимый. Задел по собственной неосторожности днищем машины «лежащий полицейский» – строчим сразу главе региона жалобу с требованием «закатать в асфальт виновного». Разводимся – так готовы всю посуду перебить, лишь бы  не досталась когда-то родному и любимому человеку. Залезем в Интернет – такой комментарий напишем по поводу или нет, что уши, как говорится, вянут. И кто- то ведь поверит и продолжит на полном
серьезе обсуждать эту ахинею.
Один китайский мудрец заметил: «Гони от себя злобу – вот лучший способ держаться подальше от беды». Кстати, брат погибшего написал в сети лаконичное обращение к тем, кто не уступил дорогу «скорой»: «Хочу сообщить вам, что мальчик умер, «скорая» не успела. Требовать от вас ничего не собираемся, брата это не вернет. Но! Хочу пожелать вам крепкого здоровья. И чтобы вам никогда не приходилось вызывать «скорую помощь». Бог вам судья!» Наверное, стоит поучиться у этого молодого человека, как достойно переносить тяготы и невзгоды жизни.