Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
23.01.2017
Средства собираются на конкретные нужды

Роза Абдуллина

На днях один из региональных телеканалов показал репортаж из села Шингак-Куль Чишминского района о том, что его жители получили квитанции на оплату сбора на самообложение и просят объяснить, что это за новый налог.
За разъяснениями редакция газеты «Родник плюс» обратилась к начальнику юридического отдела администрации Чишминского района Ильмиру Хакимову.
– Ильмир Анасович, я что-то не пойму: разве только в Чишминском районе практикуется сбор средств с  населения на общие нужды?
– Испокон веков люди сообща решали общие проблемы. Не случайно в народе немало выражений вроде «пустить шапку по кругу», «с миру по нитке» и т. д. Вскладчину что-то ремонтировали, к примеру, сельские кладбища, храмы, облагораживали территорию, на которой живут, помогали попавшим в беду. Складывались всем миром и даже строили целые деревни, мечети, церкви, часовни – не для кого-то, для себя. Традиция эта не забыта ни в одном уголке нашей страны и является хорошим подспорьем в решении проблем местного значения.
– В эфире сбор – имеется в виду денег – был назван сомнительным, то есть его законность посчитали спорной. Это действительно так?
– Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена возможность самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. То есть граждане или органы территориального общественного самоуправления (ТОС) непосредственно могут участвовать в решении вопросов местного значения, реализуя собственные инициативы.
– Ильмир Анасович, давайте напомним нашим читателям, где может быть организовано ТОС.
– Границы территорий, на которых осуществляется ТОС, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения. Это может быть подъезд дома; многоквартирный дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории. Основной задачей территориального общественного самоуправления является обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры. Для этой цели ТОС вправе создавать объекты коммунально-бытового и социально-культурного назначения. Законодатель определяет довольно обширный перечень полномочий общественного самоуправления, куда входит организация работы по благоустройству и озеленению территории, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов, а также учреждать коммерческие и некоммерческие организации для осуществления  деятельности в интересах жителей территории общественного самоуправления.
– В нашем районе ТОС начали создаваться в 2013 году. Что это дало?
– Люди на своей территории в своем поселении получили реальную возможность решать самый широкий круг жизненных вопросов: благоустройства, снабжения, проведения праздников, вывоза мусора, работы с пожилыми гражданами и молодежью, трудоустройства. Такого рода проблемы, связанные, к примеру, с поддержанием чистоты вокруг собственных домов, арендой земли для пастьбы скота и сенокошения, содержанием кладбища, памятников участникам Великой Отечественной войны, вполне может решать территориальное общественное самоуправление. И все же не это главное. Люди поняли, что от них стало немало зависеть. Поверили в собственные силы. Осознали, что совместно решать многие актуальные задачи гораздо легче, чем в одиночку. Причем, впервые появилась возможность эти вопросы решать без указки сверху. Вот это самое важное.
– Газета «Родник плюс» нередко пишет о деятельности ТОС на местах. Мне, к примеру, особенно запомнилось, как жители одной из улиц в новом мик-рорайоне села Чишмы решили вскладчину поднять дорогу и сами организовали всю работу.
– В районе немало активных людей. Хотя сплотить жителей в сообщество, которое взялось бы за устройство своей жизни, не просто. В сельских поселениях района создано 59 ТОС, в республике – около 600. Некоторые из них работают очень эффективно: за свой счет строят мосты, клубы, ремонтируют дороги, содержат пожарные команды. Люди видят проблему изнутри и помогают власти решить ее всем миром. В итоге жизнь понемногу меняется к лучшему. Возможности территориального общественного самоуправления большие: ТОС не только оперативно информируют местную власть о состоянии дел и берут на себя ряд функций по содержанию и социальному развитию территории, но могут также помогать в проведении больших кампаний – например, избирательных.
– К основным принципам деятельности ТОС, как известно, относятся законность, гласность, учет общественного мнения, выборность и подконтрольность органов ТОС гражданами. Автор телерепортажа приводит слова жительницы с. Шингак-Куль, которая говорит, что совсем не против заплатить взнос. Было бы за что.
– Средства собираются в соответствии с принятыми решениями и на конкретные нужды. На территории Шингак-Кульского сельского поселения установлены разовые сборы на благоустройство населенных пунктов, содержание пожарной машины и другое, которые отражаются в доходах бюджета поселения как прочие неналоговые доходы и используются на цели, указанные в решениях ТОС. Аналогичные разовые сборы действуют и на территориях других сельских поселений района.
Вся информация, касающаяся организации нашего общего жизненного пространства, доводится до жителей. В сельских поселениях регулярно проходят Дни сельсовета, собрания жителей, для оповещения населения используются информационные стенды, Интернет-ресурс, ответы на интересующие их вопросы жители могут получать и в администрации муниципалитета. Взаимодействие ТОС с населением осуществляется в форме равноправного диалога.
В бюджете средства ограничены, и без активного участия сознательной части населения, предпринимателей – не обойтись. Тому яркий пример – Программа поддержки местных инициатив,  в рамках которой в 2016 году на территории района отремонтировано 16 социальных объектов. На эти цели из бюджетов всех уровней было выделено 14698 тысяч рублей, спонсоры собрали 672 тысячи рублей, население внесло 2265 тысяч рублей. Только сообща, в тесном взаимодействии – власть, бизнес, население – можно добиться эффективного решения вопросов местного значения.