Строевая, огневая, боевая…

Военная подготовка


ОЛЬГА НИКИФОРОВА

В течение пяти дней, с 28 мая по 1 июня, десятиклассники и студенты ПУ-48 знакомились с армейским укладом и обучались военным навыкам  на базе воинских частей 02030 зенитной ракетной и 63494 инженерно-саперной бригад, дислоцирующихся в селе Алкино-2.
Ох и нелегко пришлось им на первых порах! Подъем в 7.00 для многих мальчишек – настоящий подвиг. А что сказать о 30-минутной зарядке с голым торсом, умывании на свежем воздухе? Аккуратно и по всем правилам заправить постель, навести и поддерживать порядок в казарме, в столовой и на территории лагеря – все это приходится делать самим. Все передвижения – только строем: либо строевым шагом с песней, либо бегом.
Кроме того, каждый испытал, что такое несение службы в суточном наряде по роте и столовой. По словам курсанта Максима Гаврилова за дежурство ему «посчастливилось» перемыть такое количество полов, какое он за свои 16 лет даже не перетоптал.
Каждый день после завтрака – развод на занятия и завертелась карусель: строевая, огневая, тактическая, медицинская подготовка, занятия по радиационной, химической и биологической защите, сдача нормативов по стрельбе из пневматической винтовки, метание учебных гранат... Но самым интересным и запоминающимся для юных бойцов стали стрельбы.
– Я никогда раньше не стрелял из настоящего боевого оружия, да еще и очередью. Дух захватывает! Жалко, только, что выдают всего шесть боевых, – делится впечатлениями после стрельб курсант Вадим Асадуллин.
Но, как и для службы в армии, для участия в сборах главный фактор – это здоровье. Все молодые бойцы перед отправкой прошли медицинскую комиссию.
– Здесь собираются только здоровые ребята, которые прошли медкомиссию, – заверил корреспондента районки заместитель начальника учебно-полевых сборов по огневой подготовке, майор запаса Рашит Хайруллин. – Кстати, в этом году учебно-полевые сборы прошли 116 ребят, 4 человека получили медотвод.
...Может быть, кто-то из юношей и решил,
что армия – не для него, но большинству ребят мужественная атмосфера придала уверенности в себе,
а сборы стали своеобразной школой жизни, которая учит взаимопониманию, взаимовыручке.