Традиция – ёлку наряжать!

Асель Базарбаева

Все ближе главная ночь года, и самое время задуматься о приобретении новогодней ели. С этим у чишминцев проблем возникнуть не должно: только в поселке Чишмы мы насчитали пять «точек» продаж зеленых символов
праздника. 
На площади микрорайона «Юбилейный» ели и сосны можно купить от 350 рублей и выше, привезли их, по словам продавца, из Аскинского района, продают с начала недели, правда, с «пропуском» в среду из-за морозов. Но даже несмотря на холод, продажа елок на площади перед администрацией, где традиционно развернулась основная районная «елочная» ярмарка, идет довольно бойко.
– С утра уже купили шесть деревцев, – рассказывает Руслан Смирнов, который продает пихты. – А ведь это еще не пик продаж, его мы ждем дней через пять, а привозить деревья раньше 20 декабря – смысла нет, товар только залеживается.
Стоимость пихты –  600 рублей и выше.
– Каждый год ставим дома натуральную елку, а пихта – она и запах издает приятный, и держится долго, осыпается не так быстро, как ель или сосна, – объясняет Рустам Утяшев причину, по которой он выбрал более дорогостоящую пихту, сжимая в руке только что купленное дерево.
Пихту при мне приобрели и супруги Туляковы.
– У нас традиция – на день рождения сына 22 декабря мы обязательно покупаем елку, – говорит Рустам Туляков.
– Он уже давно вырос, а мы все равно продолжаем в его день рождения наряжать – традиция!  – подхватывает Эльвира Тулякова.
Есть тут выбор и для тех, кто предпочитает для новогодней атмосферы сосну, стоит она от 350 рублей. Кто-то, возможно, предпочтет деревья, представленные Чишминским лесхозом.
– Сами растим, сами ухаживаем и прореживаем, сами же и продаем, – говорит мастер леса Ильдус Кутдусов.
Ну а тем, кому не важно «происхождение» елок, могут купить товар у их конкурентов, расположившихся тут же. Сосны они привезли аж из Пензенской области.
– Почему оттуда? Там есть специальные поля, где выращивают сосны, оберегают их от солнечных ожогов, поэтому деревья красивые, зеленые, – уверяет Раиль Ишмухаметов, который уже пятый год привозит на продажу деревья. Их сосны также стоят от 350 рублей и выше, также они продают деревянные подставки под деревья по 150 рублей за штуку.
Тропа народная сюда не зарастает, тем более что есть разнообразие ассортимента: тут и пихты, и ели, и сосны. Ну а тем, кто хочет создать новогоднее настроение, но не  желает во-зиться с целой елкой, покупает хвойную веточку – она стоит 70 рублей.