Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На днях исполнилось бы 90 лет Сагиту Салимгарееву

Асель Базарбаева

Сагиту Салимгарееву, который долгие годы возглавлял районный комитет народного контроля, написал и издал несколько художественных книг, на днях исполнилось бы 90 лет.
Сагит Якупович родом из села Ялангачево Балтачевского района, но большую часть своей жизни прожил в поселке Чишмы, хотя ему не раз предлагали хорошие должности в других районах. Он прожил очень насыщенную жизнь. В армии он прослужил в общей сложности семь лет, с 1943 по 1950 год, был награжден медалями «За победу над Германией в 1941–1945 гг.» и «30 лет Советской армии и флота». Демобилизовавшись, трудился в одном из соседних регионов цензором Обллита: посещал концерты, спектакли, читал книги, издававшиеся в те времена – и делал это с большим удовольствием. Позднее, уже в Башкортостане, он занимал ответственные посты в городе Бирск, Краснокамском и Стерлитамакском районах. После окончания Свердловской Высшей партийной школы Салимгареев был избран заместителем председателя исполкома Чишминского райсовета.
С 1965 по 1987 год, до самого выхода на заслуженный отдых, Сагит Якупович возглавлял Чишминский райком народного контроля. По словам его жены Зульфы Муллануровны, все эти годы он очень ответственно относился к своей работе – такой сложной, неспокойной и даже опасной, не забывая при этом оставаться человечным и справедливым.
– Некоторые люди, узнав, кто мой муж, принимались благодарить его, просили передавать ему привет, – рассказывает Зульфа апа. Однажды в очереди в поликлинике она познакомилась с селянкой – женой бригадира одного из колхозов района. Та поделилась с ней давней историей. На мужа поступила жалоба – дескать, строит дом на деньги и материалы колхоза. Проверка никаких нарушений не выявила.
– Жена бригадира, вспоминая те переживания – как- никак проверка народного контроля – дело серьезное в те времена – обняла меня и поведала: Сагит Якупович сказал нам: «Ничего противозаконного нет, стройтесь и дальше!», и это было таким облегчением!
Несмотря на плотный рабочий график, Салимгареев защитил диссертацию и стал кандидатом сельскохозяйственных наук, писал для изданий «Башкортостан», «Кызыл тан», районной газеты «По ленинскому пути», после выхода на пенсию выпустил несколько книг и всегда был примерным семьянином. Салимгареевы вырастили трех дочерей, семерых внуков, и все они тепло вспоминают отца и деда, которого не стало в мае
2014 года.