Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На праздник гусиного пера приходят не только помогать, но и делиться новостями

Камила Насырова

Издавна у наших предков существовали обычаи. Среди них один из самых красивых и старинных – Каз омэсе (праздник гусиного пера). Автор этих строк сама решила принять участие в празднике, окунуться в его атмосферу и была приятно удивлена тем, что найти семью, проводившую Каз омэсе, не составило большого труда. Это еще раз доказывает, что праздник Гусиной помощи в районе жив.
Мы отправились к семье Байбуриных из села Аминево.
С самого утра в доме Рамиля Фидаиловича и Фариды Лябибовны кипит работа – идет подготовка к празднику «Каз омэсе». В доме уже собрались помощники, среди которых односельчане и гости из Уфы и Алкино. Они с нетерпением ждут, когда хозяин занесет первых гусей для обработки.
Рамиль Фидаилович и его сын Рустам открыли свое индивидуальное предприятие несколько лет назад. На их ферме есть коровы и телята, овцы и кролики. А в этом году сельчане решили расширить хозяйство: построить новую ферму и заняться выращиванием гусей, которых сегодня уже более 700.
– Я работал на железной дороге, но попал под сокращение, – рассказывает мужчина. – Но унывать не привык, поэтому воспринял данный факт как отличный стимул для расширения подсобного хозяйства – так и получилось.
Как проходит «Каз омэсе», автору эти строк – человеку, далекому от деревенской жизни – объяснила хозяйка дома. Во дворе стоит большой чан с кипятком, который обогревается открытым пламенем.
– Посмотри, сначала опускаем тушу в кипяток, – говорит Фарида Лябибовна. – Это чтобы было легче в дальнейшем ощипывать.
После этой обработки гусь попадает уже в руки женщин, которые ощипывают его дома. Они быстро и ловко, негласно соревнуясь друг с другом, ощипывают и обрабатывают гусей. Да еще и петь успевают! Комнату заполняет народная песня в исполнении Ильгизы Ямилевны и Риммы Фаткулловны. Так дело еще скорее спорится!
– Мы с детства приучены к работе, так что обработка тушек гусей для нас привычна, – рассказывают односельчане Мининур и Наиля. – К тому же это еще один повод побыть вместе, обменяться новостями, пообщаться с родственниками.
– Во времена моей молодости вот так же собирались на гусиный праздник девушки на выданье, а неженатые парни кружили соколами вокруг дома, высматривая невест, – вспоминает Фаузия Муртазовна, которой недавно исполнилось 85 лет. – Каждая старалась показать свою сноровку, ловкость. Самая умелая получала похвалу от старших женщин и становилась лучшей по ощипке гусей в деревне. И сейчас молодежь старается, делает все чисто и аккуратно.
Не остались в стороне и соседи – Светлана Ильдусовна  и Гузалия Равитовна.
– Мы сами тоже держим немало гусей, уток. Тут и пух, и перо, и мясо, и гусиный жир. Помогаем в обработке гусей родственникам и односельчанам каждый год, знаем, что если мы попросим о помощи – нам тоже не откажут.
Пока шла работа, хозяйка приготовила угощения: салаты, пироги, к чаю вынесла мед и сметану. С пылу с жару, смазанные растопленным гусиным жиром блины таяли во рту. Главное блюдо на таком празднике – густой, наваристый суп-лапша из гусятины, беляш с потрошками.
Сельчанки признались, что, в принципе, ощипать гусей каждая хозяйка может и самостоятельно, не так их сейчас много и держат – по 15–20 штук. Но гораздо приятнее и интереснее делать это в компании родственников, друзей, соседей!