Хоккейная болельщица со стажем

Расима Сабитова

Свой 90-летний юбилей 24 ноября отметила уроженка с. Уразбахты Фаима Зайнуллина. Труженица тыла, любящая мать, бабушка и уже трижды прабабушка, и преданная болельщица хоккейного клуба «Салават Юлаев», в 18 лет она была вынуждена взвалить на свои плечи заботу о младших сестрах и брате.
Отец ушел на фронт, а в 1943 году пропал без вести, мама Фаимы Сайфулгалимовны умерла в 1944-м.
– Я всем сказала, никого не отдам, с голоду не умрем, сама всех на ноги поставлю, – вспоминает Фаима апа. – А вечерами писали письма на фронт солдатам, чтобы поднять их боевой дух. Сама бралась за любую работу, чтобы прокормиться.
И всех вырастила, на ноги поставила. А в 1950-м году вышла замуж за Гайнатуллу Камаевича и переехала жить в Уфу. Вместе с супругом они ходили на хоккейные матчи, Валерий Харламов стал кумиром Фаимы Сайфулгалимовны. Сначала они вместе с супругом болели за сборную СССР
по хоккею, потом за ХК «Салават Юлаев», который в 2007-м стал чемпионом России. Любовь к хоккею переняла и дочь юбилярши Нурия Гайнатулловна – она возит маму не только на матчи любимой команды, но и на тренировки. Фаима Зайнуллина горячо болеет за любимую хоккейную команду, звонко кричит «Салават» – чемпион!». Хоккеисты сами приглашают бабушку-болельщицу на тренировки, а она угощает их своими пирогами. Хоккеисты по праву считают ее своим талисманом.
Судьба женщины всегда была так или иначе связана с именем легендарного башкирского героя. Так, если в 16 лет она стала звеньевой в колхозе «Салават», то теперь не пропускает ни одного матча своей любимой хоккейной команды.