Погода в Чишмах:
24, 26 ° C 6 - 8 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В подворьях чишминцев проходят Каз омэсе

Резеда Золотарёва                                                

Издревле повелось: в  деревнях с наступлением холодов, когда на землю ложится первый снег, сельчане начинают проводить «Каз омэсе», заготавливая гусиное мясо на зиму. А чтобы работа спорилась быстрее и веселее, им помогают родные, друзья, соседи – как-никак очищать от пуха приходится по нескольку десятков гусей.
Вот и на подворье Сабира и Разили Ахметшиных из села Кара-Якупово недавно собралось немало народу на этот праздник. Без малого пятьдесят гусей откормили сельчане к нынешней зиме.
– Мы уже давно отдаем предпочтение выращиванию этой домашней птицы, – делится  хозяйка. – Хотя много сил, времени и терпения нужно приложить, чтобы осенью получить от вылупившихся весной птенцов хороших гусей. Если раньше приходилось выстаивать в очередях, чтобы купить гусят на птицефабриках или у частников, то теперь проблем с этим нет: лет пять-шесть назад мы приобрели домашний инкубатор и уже в личном подворье выводим птенцов. Приобретаем только яйца, что обходится намного дешевле.
По словам селян,  выгода от содержания гусей очевидна. Они сами себе обеспечивают пропитание на придемских лугах, возвращаются только вечером, чтобы полакомиться зерном, благо, река протекает почти за огородом Ахметшиных, а чтобы не перепутать с другим гусиным стадом, хозяева делают на птенцах свои метки типа насечек на гусиных лапках, а когда оперятся, метят яркой краской.
Конечно же, при таком немалом поголовье во время гусиного забоя без помощи было не обойтись.
– В эту пору все стараются быстрее забить гусей, так как птица набрала приличный вес и запас жира, пух и перо легко выщипываются, – продолжают хозяева. – В деревнях часто ходят на помощь друг другу поочередно, заранее договариваясь, кто и когда будет забивать птицу – это называется «кул алмашка» (в переводе с башкирского «взаимопомощь»). Чем больше птицы, тем больше приглашаешь помощников. Поэтому стараемся, чтобы этот день совпал с выходными для всех.
На «Каз омэсе» приехали сын Самат, сестра хозяина дома – Гульчира с мужем Альбертом, пригласили подружек Зульфию Оруджеву, Гульфию Имангулову, Гульшат Тагирову. Не остались в стороне дочь Расима и зять Максим. Кстати, для него такое мероприятие в новинку.
– Родом я из Кургана, – объясняет Максим. – И о таком народном обычае я не знал. Это такая красивая традиция – не столько заготовка мяса, сколько общение между людьми, связь поколений, настоящий праздник, когда на важное дело собираются всем миром. Прекрасно, что он сохранился у вашего народа.
У каждой хозяйки есть свой способ ощипывания пуха, чтобы он легко отделялся. Кто-то окунает в горячую воду, кто-то отпаривает утюгом, заранее завернув гуся в мокрую тряпку, а Разиля приноровилась держать тушки гусей над паром.
– В летнем доме на газовой плите кипячу примерно ведро воды в широком чане, устанавливаю решетку и на ней держу гусей, чтобы пропарились, – рассказывает сельчанка. – Пух остается сухим, пригодным для подушек и перин. Главное, не передержать.
По традиции, забивал гусей хозяин дома Сабир, помогал ему сын Самат, помощницы быстро и ловко, негласно соревнуясь друг с другом, ощипали гусей, зятья Альберт и Максим опалили ощипанные тушки, вынесли на мороз, чтобы они застыли. Далее последовало обязательное купание тушек в проруби, отчего мясо становится сочным и вкусным.
После работы все гости собрались за накрытым столом, уставленным горками чак-чака, пышными блинами, смазанными растопленным гусиным жиром, пирогами, овощами, фруктами.
Вечером же в гостеприимном доме Ахметшиных соберутся участники «Каз омэсе» вместе с мужьями и детьми, приглашенные гости, друзья, соседи, чтобы отведать главного блюда – «каз олеше» (свежая гусятина), зур бэлеш (курник) и наваристого супа с лапшой. Собирать и потчевать гостей испокон веков считается делом чрезвычайно важным.