Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В селе Енгалышево живут енгалычевцы?

В селе Енгалышево уже много лет компактно проживает мордва. Почему же село называется именно так? Этим вопросом заинтересовался бывший ученик местной школы, студент БашГУ Артур Андреев, который на днях был призван в армию.

До отправки на срочную военную службу юноша успел ознакомить односельчан в Енгалышевской сельской библиотеке с итогом своей исследовательской деятельности. Как он признался, опрос старожилов особых результатов не дал: ни один из долгожителей точного ответа на вопрос о происхождении названия села Енгалышево не знает. А вот жители близлежащих башкирских деревень выдали несколько вариантов: от названия протекающей неподалеку речки Кайгалыш; созвучно башкирскому слову «янылыш», что означает «нечаянно», и т. д. Тогда Артур покопался в Интернете и выяснил, что в Республике Мордовия есть село Енгалычево, и что мордовский историк Г. В. Илюшин написал книгу «Вехи села Енгалычево». Нашел его номер и связался с ним по телефону. Илюшин, по словам юноши, обрадовался тому, что в Башкортостане интересуются его исследованием. Историк рассказал ему, что село Енгалычево названо именем князя Янклыча (Енгалыча) Таушева, бывшего татарского мурзы, принявшего  христианство и верно служившего русскому царю на юго-восточной границе Российского государства. В начале 18-го века Енгалычево было передано в вотчину крупным помещикам Жилиным. В 1774 году во время Пугачевского восстания крестьяне села Енгалычево в составе повстанческого отряда Фирса Иванова  выступили против правительственных войск, разгромили помещичьи имения,  приговорили своего помещика Михаила Жилина, отличавшегося особой жестокостью, к смертной казни и принародно повесили его. Но в итоге повстанцы потерпели поражение: десятки енгалычевских крестьян были повешены, забиты насмерть, клеймены раскаленным железом и сосланы на каторгу. Впоследствии несколько семей мордовской национальности вышли из поместного повиновения, не выдержав гнета, и бежали. Возможно, они поселились в Пензенской губернии, а в дальнейшем облюбовали башкирские земли. Поэтому вполне вероятно, что пристанищем потомков мордвы, сбежавших из деревни Енгалычево, стал Чишминский район. Ведь названия населенных пунктов различаются лишь одной буквой.

В библиотеке разговор зашел и о названиях енгалышевских улиц. Например, Мария Ермолаева рассказала, что улица Манаева раньше называлась Базарной, так как в старину там располагалась базарная площадь, а Артур, ссылаясь на архивные документы, поведал о том, почему она была переименована: чтобы увековечить имя человека, который дал средства на строительство школы и церкви в память о своих умерших детях.

– Несколько семей из села Енгалышево в поисках лучшей жизни уехали жить в Уфу, но, спустя некоторое время, голодные, обнищавшие, исхудавшие, вернулись обратно. Стали обустраиваться на новом месте, – рассказала свою версию Любовь Исаева. – Видимо, они были так истощены, что выглядели прозрачными, как хрусталь. Вот поэтому улицу, на которой обосновались попробовавшие городской жизни селяне, стали в свое время называть Хрусталевкой.

Единственная улица, сохранившая свое старое название в селе Енгалышево, – Трактовая. Именно по этим местам много лет назад проходил тракт, по которому ездили и ходили пешком в Уфу даже из соседних деревень.

Лиля Дементьева, главный библиотекарь Енгалышевской библиотеки