Погода в Чишмах:
-14, -16 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Комсомольцы – дружные и неравнодушные

Асель Базарбаева

 

Сегодня, 29 октября, празднуют день рождения комсомола – молодежной организации, сыгравшей значительную роль в жизни СССР. Одна из былых активисток ВЛКСМ жительница поселка Рамзия Яхина говорит о своей комсомольской юности с нескрываемой ностальгией.

– В ВЛКСМ я вступила в 17 лет, а в 21 меня назначили секретарем комсомольской организации колхоза «Рассвет», – рассказывает она.– Столько хорошего я могу рассказать о четырех годах на этом ответственном посту!

Колхоз «Рассвет» объединял три деревни – Новую, Аминево и Леонидовку, и молодежь колхоза вела, по словам рассказчицы, активную жизнь. Не было мероприятия или события, на которых обходились бы без комсомольцев. Днем работа, вечером – вечерняя школа, потом в клубе репетиции спектакля или концерта, с которыми ездили по деревням не только своего, но и соседних районов, да еще находили время для выпуска стенгазеты.

Комсомольцы помогали устраивать конкурсы профессионального мастерства среди доярок, механизаторов, а также организовывали спортивные соревнования. Во время уборки урожая устраивали представления для механизаторов, варили для них обеды. Ну и само собой, старались работать хорошо, труда не боялись – иначе какой ты комсомолец!

– Летом на выходные приезжает из Уфы молодежь, а клуб закрыт на время жатвы – председатель Талгат Хафизов не разрешает открывать, – вспоминает Р. Яхина. – Ну а нам хотелось потанцевать, пообщаться с нашими местными студентами, которые в Уфе учатся, а председатель ни в какую, дескать, сейчас горячая пора. Ну я и договорилась: с 8 до 10 вечера он для нас открывает клуб, а с 22.00 до 5 утра мы вкалываем на зернотоке. И представляете, все пошли, никто не отказался, так и махали веялками до пяти часов. А ведь многим в 7 утра уже надо было на работу.

Сейчас в это сложно поверить: да как же так, это же сплошное нарушение КЗОТа! Но тогда никому и в голову не приходило жаловаться – надо так надо, можем и поработать, до утра так до утра.

– Вообще молодежь была отзывчивой, на свои просьбы никогда я не знала отказа! Любая моя инициатива не только подхватывалась комсомольцами, но и каждый предлагал что-то свое, в общем, были все мы очень неравнодушными и легкими на подъем, – подытоживает Рамзия Миннуловна. И напоследок высказывает свое пожелание нынешнему поколению молодых: быть такими же дружными, ответственными и неравнодушными.