Погода в Чишмах:
-9, -11 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Табун Латыповых знает вся округа

Асель Базарбаева

Все меньше становится скота в сельских дворах, ну а заводчиков лошадей в районе вообще можно
пересчитать на пальцах, поэтому личное подсобное хозяйство семьи Латыповых из деревни Абраево
известно на всю округу – табун, который они держат, насчитывает  аж 25 голов.
– Первая лошадь у нас появилась в 2000-м году, – рассказывает Радиф Рифкатович. Он, кстати, работает еще и менеджером на Чувалкиповской МТФ. – С тех пор поголовье с каждым годом увеличивалось, два года назад мы купили племенного жеребца.
По словам хозяина, чтобы прокормить живность, Латыповы заготовили 180 рулонов сена, арендовали землю и на 38 гектарах вырастили овес и ячмень, говорят, что получили неплохой урожай. Есть в хозяйстве трактор – приобрели в лизинг МТЗ-82 с погрузчиком.
– Без скотины сейчас никуда, а с лошадьми управляться проще – они неприхотливы, табун можно пасти круглый год, – добавляет
Р. Латыпов.
Пастись лошадей выпускают  ранним утром.  Зрелище из тех, что радует глаз – можно залюбоваться грациозными животными, которых сопровождает маленький 8-летний пастух верхом на любимом коне Акбуруне – это Данил  – сын  Латыповых. 
– Данил впервые сел на лошадь в три года и никогда не боялся их, он  мечтает довести количество лошадей до сотни голов, – утверждает его мама Альбина Раисовна. До недавнего времени она работала учителем башкирского языка в школе с. Старомусино, но попала под сокращение и теперь все силы отдает заботам о большом и беспокойном хозяйстве. 
Окончание на 2-й стр.Старшие сестры Данила, Эльвина и Регина, тоже легко управлялись с лошадьми, мало того, Регина отучилась в Аграрном университете на факультете «зоотехния».
Теперь  они замужем и живут отдельно, но изредка приезжают и помогают родителям по хозяйству.
По словам Альбины Раисовны, она бы предпочла иметь меньше живности, ведь кроме табуна, у Латыповых есть коровы, овцы, свиньи, гуси, куры, ухаживать за всем тяжеловато. Но муж и сын против сокращения табуна.
– Почему ты любишь коней? – спрашиваю у Данила. – Может, они умнее коров или других животных?
– Они умнее даже людей, – убежденно отвечает мальчик и увлеченно рассказывает о своем любимом коне, который словно понимает его – слушается, скачет, завидев его, навстречу и с которым они – лучшие друзья.