Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 1 - 3 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
22.10.2016
Науке обещана поддержка

Алексей Дмитриев

Как известно, без научного подхода к делу, без разработок ученых, без применения инноваций невозможен
прогресс в любой отрасли, в том числе сельскохозяйственной. К сожалению, сегодня аграрная наука переживает нелегкие времена.
Низкая зарплата, отсутствие возможностей для обеспечения молодых кадров жильем являются тормозом в привлечении молодежи в науку. О сложившейся ситуации шел разговор на прошедшем в Доме правительства РБ республиканском совещании по науке, на котором выступил Глава республики Рустэм Хамитов. Он подчеркнул, что в июле этого года Президентом Российской Федерации был подписан Указ о мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. В соответствии с ним будет разработана федеральная научно-техническая программа развития отрасли до 2025 года.
Говоря о задачах по повышению урожайности зерна и его производства, глава региона отметил, что у нас есть сорта, выведенные учеными-селекционерами для местных почвенно-климатических условий, которые дают наибольшую отдачу. В республике действует только один Чишминский селекционный центр по растениеводству, созданный более 100 лет назад. Помощь, оказанная хозяйствам этим центром, колоссальна. Но сегодня там – большие проблемы. Материально-техническая база устарела, все держится в основном на опытных специалистах пред- или даже пенсионного возраста. Обновление научных кадров тормозит, в первую очередь, низкая зарплата. Через несколько лет, если все пойдет таким же темпом, работать там будет некому. Нужно поддержать этот центр, планово расширять селекционную работу. Не надо забывать, что залог хороших урожаев начинается с семеноводства.
Рустэм Закиевич подчеркнул также, что на сельхозпроизводство все активнее влияют неблагоприятные погодно-климатические факторы. В первую очередь урожай губит засуха. В засушливые годы мы недополучаем в республике порядка 1,5, а иногда даже два миллиона тонн зерна. Значит, надо внедрять такие агротехнологии, которые позволят получать стабильные урожаи зерновых и кормовых культур в любых погодных условиях. Это очевидно, и альтернативы здесь нет.
В то же время глава региона подчеркнул, что урожай, конечно, важен, но не любой ценой. Мы должны думать о сохранении земли, повышении ее плодородия. Сейчас пятая часть (20 процентов) всей площади республиканской земли – это 700 тысяч га – имеет низкое содержание гумуса. Это в том числе результат непрофессионализма, неправильного выбора технологий, безответственного отношения к земле. Мы должны сохранить это главное богатство для следующих поколений, внедрять современные системы земледелия.
– Задачи, поставленные главой республики по научно-техническому обеспечению сельхозпроизводства и поддержке науки, очень своевременны и с одобрением встречены коллективом ученых, – сказал руководитель Чишминского селекционного центра Анвар Шакирзянов. – Конечно, для их реализации потребуется время, будет принято еще немало постановлений и рекомендаций, но как говорят в народе, лиха беда – начало. Так что впереди предстоит большая работа. Сейчас все ведомства, которые задействованы в решении этой задачи, – Минсельхоз, Академия наук Башкортостана, Башкирский НИИ сельского хозяйства и другие – заняты разработкой комплексной программы по всем направлениям – селекции и семеноводства, внедрению сберегающих технологий («нулевой» обработки почвы), возрождению производства химических и биологических средств защиты посевов – гербицидов, фунгицидов, регуляторов роста растений, многие из которых сейчас покупаем за рубежом.
– В соответствии с поставленными задачами свои планы и у коллектива нашего селекцентра, – подчеркнул в заключение А. Шакирзянов.  – Нам нужно обновить технику, создавать материальные стимулы для привлечения квалифицированных работников, построить жилье для молодых специалистов и механизаторов. Все это позволило бы создать условия для выведения и испытаний новых, еще более перспективных сортов сельхозкультур, производства элитных и суперэлитных семян сельскохозяйственных культур.
Заметим, над этим сегодня и работают ученые селекцентра.  Заведующую  лабораторией селекции и семеноводства озимых культур Нину Лещенко и старшего научного сотрудника Наталью Колесникову мы встретили на третьем поле второго селекционного сево-
оборота, где они проверяли степень кустистости озимой пшеницы, посеянной на делянках конкурсных сортоиспытаний. Эту работу необходимо закончить до прекращения вегетации, произвести подсчет и оценку, чтобы знать, в каком состоянии посевы ушли в зиму. А весной, после перезимовки, будут определяться, какие номера и гибриды лучше, и на их основе создаваться новые сорта.
Труд селекционеров очень кропотливый: ежегодно высеивается до 15–16 тысяч номеров, и все их нужно оценить, выбрать самые лучшие для работы над ними.