Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 5 - 7 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
24.10.2016
Чувалкиповцы активно собирают деньги на проект развития села

Фарида Хакимзянова

У городского и сельских поселений Чишминского района несколько дней в запасе на то, чтобы собрать от населения  необходимую сумму для дальнейшей реализации своих проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.
Члены инициативной группы с. Чувалкипово под руководством председателя группы Мунира Хазиева приступили к подворному обходу сразу после того, как узнали о том, что проект сельского поселения об обеспечении водоснабжения заменой водонапорной башни и бурением скважины прошел конкурсный отбор. Им-то хорошо известно: это только кажется, что селян всегда можно застать дома, а на самом деле одни, закончив работы в огороде, подались в город к детям, вторые – в гости, третьи – по неотложным делам, кто-то, дождавшись осени, наконец, решил заняться своим здоровьем и лег в больницу. Так что ко многим в дверь приходится стучаться не раз. И вообще, не принято откладывать такие важные поручения – мало ли что бывает. Так и получилось.
Нет, сначала все шло как по маслу: библиотекарь Разиля Сафарьянова в первый же день собрала по улице Западная 15 тысяч рублей, пенсионерки Гульчира Шаймарданова и Нелия Гибет по Школьной – 10 тысяч. А когда дошла очередь до Шоссейной и Речной, все встало: жители этих улиц заявили инициативной группе, что, мол, новая башня им не нужна – есть своя, поэтому и деньги сдавать не будут. Глава СП Чувалкиповский сельсовет Тагир Каримов срочно созвал собрание граждан и объяснил людям: когда несколько лет назад вышла из строя их башня, из общих денег, собранных за воду, пришлось потратить 35 тысяч рублей на покупку насоса, а 30 тысяч отдать за ремонт, а в следующий раз они могут остаться без воды, и вообще, надо жить одной деревней. И народ согласился.
– Любой новый проект не проходит гладко, и это нормально, – поясняет Тагир Фанисович. – Люди хотят знать, насколько он эффективен, как будут израсходованы их деньги и т. д. Для осуществления нашего проекта от населения необходимо собрать 200 тысяч рублей, от спонсоров – 10 тысяч, и тогда из бюджета республики будет выделено 1 млн рублей, из бюджета сельского поселения – 150 тысяч рублей, района – 50 тысяч.
Окончание на 2-й стр.
Управляющий делами СП Гузалия Мухамадеева тоже отметила, что селяне по-разному отнеслись к общему делу. К примеру, Бадретдиновы, которые приезжают-то в село только на выходные, без слов принесли в администрацию поселения 2500 рублей – по 500 рублей на каждого члена семьи. Или, например, пенсионерка Нурия Латыпова, хотя и пользуется водой из собственного колодца во дворе, не осталась  в стороне – мало ли как сложится ситуация в дальнейшем, а  к ней часто приезжают погостить дети и внуки. Есть, конечно, и те, кто выразил недовольство.
– «Я хочу продать дом и уехать – почему я должна платить?» – заявила мне одна селянка, – рассказывает активистка Гульчира Шаймарданова. – А я ей: кто твою избу-то купит, если в селе не будет воды?! Сама я дитя войны, так вот, наши родители последнее отдавали за общую Победу. Пожалеем денег – не получится начатое дело. На днях у магазина встретила односельчанку Асию Ишмаеву, зашла речь о взносах на новую водонапорную башню. «Я помню мамины слова: вода нам нужна с утра, чтобы умыться, и когда тебя провожают в последний путь», – сказала она. Как же верно заметила в свое время Зайтуна эби!        
На сегодняшний день в с. Чувалкипово от населения собрана значительная сумма – 140 тысяч рублей, взносы пока сдали 260 человек. В качестве спонсора выступила уроженка села Роза Хасанова, которая положила в общий котел 10 тысяч рублей. И в этом ничего удивительного: селяне тоже хотят жить с городским комфортом и для себя ничего не жалко.

Компетентно
Марат Валеев, начальник финансового управления района:
– По условиям Программы поддержки местных инициатив для реализации проекта из бюджета республики средства выделяются только после того, как доля населения собрана в стопроцентном объеме. И, соответственно, чем раньше жители внесут деньги, тем раньше поступит субсидия от республики. Проект необходимо реализовать до конца 2016 года. И учитывая, что на проведение обязательной конкурсной процедуры закупок (Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») уйдет не меньше четырех недель, для выполнения самих работ остается совсем немного времени.