Витамины для школьников из Аминево круглый год

Расима Сабитова

По итогам традиционного конкурса среди образовательных организаций Чишминского района на лучший учебно-опытный участок, который проводится районным управлением образования в преддверии нового учебного года, школа с. Аминево стала одной из лучших.

Главным критерием для отбора победителей является ухоженность участка, а также наличие исследовательских работ, проведенных на его базе.

– В сельской школе без своего участка никуда. С него мы и собираем урожай: на зиму для школьных обедов и для практических занятий на уроках биологии, – говорит заведующий ООШ с. Аминево Розалина Муллагаллина. – А существует он с самого момента постройки школы – 1994 года. Работой на участке руководят учитель технологии Альмира Давлетова и учитель биологии Гузел Аминова.

С ранней весны школьники вместе с педагогами работают в огороде: высаживают рассаду, копают землю, ухаживают за цветами и овощами. К слову, сельские школьники к труду привычны – дома помогают родителям по хозяйству. Их можно сравнить с маленькими агрономами, которые знают, как и когда лучше вскопать грядки и на какую глубину сажать, к примеру, лук.

– Читать о фазах роста растений одно, а наблюдать за ними – совсем другое, – со знанием дела рассказывает восьмиклассник Ильмир Габбасов. – Каждый раз, работая на участке, мы переживаем о всходах. Нужно не просто положить семена в землю, а еще правильно рассчитать глубину и полить вовремя.

В этом году со школьного огорода аминевские ребята собрали хороший урожай картофеля, моркови, помидоров, лука, свеклы, а еще клубники. Сейчас на пришкольном участке неубранной осталась лишь капуста.

В школьной столовой приготовлением салатов на зиму занимаются, кстати, не только взрослые. Ученицы 7–9 классов на уроках технологии под руководством Альмиры Давлетовой учатся азам кулинарии и из припасенных овощей делают на зиму заготовки, солят капусту. Благодаря умелому использованию пришкольного участка, школьные обеды всегда изобилуют свежими овощами.

– Больше всего дети любят блюда из картошки, особенно тушеную с овощами, и винегрет, – делятся школьные повара. – Мы готовим и для воспитанников дошкольной группы, находящейся в одном здании со школой. Наша еда малышам тоже по душе – долго уговаривать никого не приходится.

Детскому питанию в школе уделяется большое внимание. Оно играет не последнюю роль в росте и развитии школьников. А экологически чистые продукты, да еще выращенные собственными руками на своем участке, – большое преимущество, которому могут позавидовать городские школы.