Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Хадж – это работа над собой

Асель Базарбаева

 

Недавно имам-мухтасиб Чишминского района Зуфар хазрат Субхангулов cовершил хадж. Редакция газеты «Родник  плюс» попросила его рассказать о паломничестве и поделиться своими впечатлениями от поездки в Мекку.

– Как известно, одним из столпов Ислама является совершение хаджа, и я рад, что в этом году мне посчастливилось исполнить это веление Аллаха, – сказал Зуфар хазрат. – В составе группы из 40 жителей Башкортостана, в числе которых были и чишминцы, в сентябре мы совершили паломничество.

Место, где происходит хадж, находится в Саудовской Аравии, в Мекке, по своему географическому положению, можно сказать, в центре планеты. В этот город со всего мира съезжаются мусульмане – разных национальностей, цвета кожи, но объединенные верой во Всевышнего. Именно это благостное единение позволяет им комфортно совершать паломничество. Хотя первое время, признаться, от количества людей немного не по себе – самих только жителей Мекки миллион семьсот человек, а вместе с приезжими эта цифра достигает семи миллионов! Но, повторюсь, царит такая атмосфера, что чувствуешь себя как среди родственников – все тебе рады, готовы помочь. Это настоящее пространство доброты, милосердия и проявления лучших человеческих качеств. Удивительно, но, несмотря на различие языков, мы понимали друг друга.

Хадж – это не туристическая поездка, во время которой осматриваешь достопримечательности, а прежде всего большая работа над собой. Паломники находятся в состоянии отрешения от мира, дел, чувствуют, как нигде, свою приближенность к Всевышнему. В это время нельзя совершать ничего плохого и даже думать плохо, нужно постоянно следить за своими мыслями и действиями. За дни, в течение которых совершается хадж, мусульмане посещают святые места – гору Арафат, долины Муздалифа и Мина, молятся, просят Всевышнего о прощении. Семикратный обход вокруг Каабы, являющийся частью хаджа, называется таваф. Многие ошибочно думают, что мусульмане поклоняются черному камню, но на самом деле это святыня кубической постройки, покрытая кисвой, – мантией из черного шелка, на которой вышиты имя Аллаха и заветы из Корана.

Впечатления от хаджа нельзя передать словами – лучше, если есть возможность, совершить его самому.