Погода в Чишмах:
-4, -6 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На опытных делянках ООО «Нерал-Чишмы» – нетипичные для района культуры

Расима Сабитова

Уборочные работы близятся к своему завершению, аграрии подсчитывают урожай и уже готовятся к следующему году. Вспашка зяби, введение в почву необходимых удобрений – все это делается для повышения урожайности в будущем году.

На одном из полей ООО СХП «Нерал-Чишмы» на опытных делянках с ранней весны велись работы по возделыванию культур, нетипичных для нашего района. Овес голозерный, люпин узколистный, белая горчица, гибриды сахарной свеклы «маша» и «портланд» (немецкой компании KWS), «кристелла» и «зефир» (АО «Щелково Агрохим») испытывались весь год. Консультативную помощь аграриям оказывает доктор сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель Башкирского государственного аграрного университета Радик Гайфуллин.

– Данные культуры мы возделываем с целью определения их стойкости и прибыльности. В течение 4–5 лет предстоит изучать, как поведет себя каждая из них, как приживется в условиях местного климата. Кроме того, нужно будет поработать над логистикой: разведать рынок сбыта и сопоставить цену за транспортировку и стоимость непосредственно самого урожая на рынке, – рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Лысенко.

Нынешнее лето выдалось засушливым, дожди шли неравномерно – если отдельные поля и попали под полосы осадков, то на некоторых они были совсем скудными. Опытные делянки «Нерал-Чишмы» оказались как раз в той зоне, в которой дождей было не так много, но они прошли вовремя, как отмечает Владимир Петрович, что хорошо повлияло на урожайность. Кроме того, почва была обработана серой. Вес среднего плода сахарной свеклы гибрида «маша», выращенного на опытной делянке, составляет почти 3 кг, в то время как, по данным сырьевого отдела Чишминского сахарного завода, средний вес корнеплодов, поступающих на производство из местных сельхозпредприятий, – 390 граммов. Корнеплоды отправляются в лабораторию для определения сахаристости, которая в среднем составляет 18,7%. При оценке урожая обращают внимание не только на внешний вид и качество корнеплода, но и ботву.

– В будущем году опытный участок будет размещен на парах, а увеличивать его площадь не имеет смысла. Наша задача – изучить и постараться предугадать поведение культур в этой зоне, – комментирует преподаватель БГАУ Радик Гайфуллин.