11.10.2016
Сбор денег на проекты развития общественной инфраструктуры

Фарида Хакимзянова

Чишминский район блеснул на конкурсном отборе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах: республиканская комиссия ППМИ-2016 дала добро проектам всех 15-ти сельских поселений нашего района и Городского поселения Чишминский поссовет.

Такими результатами могут похвастаться не все муниципальные образования: среди проектов от поселений в число победителей вошли 458 из 627 представленных на конкурс, от городских округов – 29 из 39. Конкурсной комиссией одобрены предварительные объемы распределения субсидии, предусмотренной на софинансирование проектов: городские округа –25 млн рублей, муниципальные районы – 275 млн рублей. Интересно узнать и о том, по какой причине некоторые проекты из других районов и городов были признаны не соответствующими условиям конкурсного отбора Программы поддержки местных инициатив: к примеру, проект не направлен на решение вопросов местного значения; вид работы относится к капитальным вложениям. Забракован и проект «Капитальный ремонт ограждения мусоросвалки»: место сбора мусора не включено в госреестр объектов размещения отходов, поэтому, в соответствии с природоохранным законодательством, является несанкционированным и подлежит обязательной ликвидации.

Вовремя копейка дороже рубляВ заявках для участия в конкурсном отборе, наряду с социальной эффективностью от реализации проекта, было подробно расписано также участие населения и спонсоров в определении проекта, в том числе неденежный вклад и содействие в его реализации.

Что касается финансирования: наряду с субсидией из бюджета Республики Башкортостан на софинансирование проектов (не более 1 млн рублей), а также со средствами из бюджетов поселения и района Программой поддержки местных инициатив предусмотрены и другие источники. Это денежное поступление от жителей и спонсоров – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этом-то и соль: программа предусматривает участие самого населения в реализации социально-значимых проектов. Иначе не было бы и смысла ее затевать – и без того в Башкортостане реконструируется и ремонтируется множество социальных объектов на средства из бюджетов разных уровней.

Итак, заявки прошли конкурсный отбор, и теперь дело за чишминцами: активно внести взносы, сбором которых сейчас и заняты в поселениях члены инициативных групп. Времени в обрез: по условиям ППМИ, субсидия из республики выдается лишь после того, как будут собраны деньги от населения. А в народе говорят: вовремя копейка дороже рубля. Еще нужно успеть провести тендер на выполнение работ и до конца 2016 года, собственно, претворить в жизнь сам проект.