Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 1 - 3 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Фагим Биктимиров: Орден мне вручил сам Брежнев

Аркадий Михайлов

Так уж получилось, что в научно-справочном издании «Чишмы – край светлых родников», в котором содержатся имена чишминцев, удостоенных в свое время наград за ратный труд и подвиги на фронте, не оказалось фамилии
бывшего целинника, кавалера ордена Ленина Фагима Биктимирова.
У ветерана до сих пор свежи в памяти воспоминания о торжественном собрании, прошедшем в 1950-е годы в Целинограде, где в числе других передовиков освоения целины вручили ему эту высокую награду. Получил он ее вместе с поздравлениями из рук тогда еще первого секретаря обкома партии Леонида Брежнева.
– На целину я вместе с другими добровольцами поехал по комсомольской путевке, – рассказывает Фагим Сабирович. – Попал по распределению в совхоз Красносельский Целиноградской области. Мне поручили доставлять горючее к агрегатам. Поначалу жили в палатках, затем уже в наспех построенных домах.
Старательного целинника из Башкирии заметили и командировали на учебу в техникум, где параллельно готовили и кадры среднего звена. После учебы юноша стал работать  бригадиром. Там, где веками рос ковыль, заколосились хлебные нивы. Нелишне напомнить, что целина дала стране более 3,5 миллиарда тонн зерна. Свой вклад в освоение целины внесла и его супруга Фаузия Юсуповна. Как и Фагим Сабирович, она окончила Давлекановское училище механизации и уже имела опыт работы на сельскохозяйственной технике. На целине была в составе тракторной бригады. Вспоминает, как уже в конце октября передали сводку о том, что ожидаются морозы и пахать уже будет нельзя. Срочно был создан мех-отряд из десяти тракторов для организации ночной работы. Но ближе к полуночи у одних случилась поломка, у других кончилась солярка. И лишь Фаузия, которая накануне полностью заправила бак, да еще двое механизаторов работали до самого утра и закончили вспашку последнего поля.
– Молодец, Фаузия! – похвалил ее директор, – ты достойна награды.
Через год и у нее на груди засиял орден Знак Почета, а у Фагима к ордену Ленина прибавились медаль «За освоение целинных и залежных земель» и знак «Победитель соревнования», а также бронзовая медаль ВДНХ СССР.
Супруги Биктимировы, которые в 2016 году отметили бриллиантовую свадьбу, воспитали прекрасных детей. Оба их сына окончили высшее военно-морское училище, служили на флоте, офицером стал и один из их внуков.
– Мама у нас очень добрая и ласковая, – замечает дочь Гузель Фагимовна. – А папа, наоборот, строгий. Когда приходил с работы, а после целины он много лет трудился в Межколхозной строительной организации, мы притихали и стояли, можно сказать, по стойке «смирно». В молодости папа был очень энергичным, целеустремленным, все эти качества передались и  нам.