Погода в Чишмах:
2, 4 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Цены на жильё пойдут в рост

Галина Бахшиева

В Башкортостане, с учетом прогнозируемого спада в строительстве, могут подскочить цены на жилье. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов.

– Потребление кирпича упало на 25, железобетона – на 10 процентов. В первую очередь, это говорит о том, что количество заделов в строительстве уменьшается, – констатировал глава Госстроя Башкортостана. – Да, в этом году мы однозначно сохраним уровень прошлого года по вводу жилья. На сегодняшний день в республике насчитывается более 8 миллионов квадратных метров площадок, пригодных для строительства. 3,5 миллиона «квадратов» из них находятся в работе. Новых объектов в строительстве, по сравнению с тем, что было раньше, гораздо меньше. Это объективные статистические данные.

По его словам, спустя год то, что начало строиться сегодня, будет достроено.

– Если мы начали строить меньше, значит, и число предложений на рынке сократится. Ситуация улучшится, у граждан появятся деньги, а на рынке предложений по жилью будет меньше. Повышение спроса, естественно, предполагает, что цены на жилье подскочат, – резюмировал Халит Махмудов.

Как сообщил председатель Госстроя, в этом году ипотечное кредитование в целом по России и особенно в Башкортостане превзошло все ожидания.

В настоящее время более 70 процентов жилья в регионе строится с использованием этого механизма. По сравнению с прошлым годом объемы ипотечного кредитования выросли в 1,6 раза.

– Сегодня ипотека, к сожалению, является одной из основных возможностей для граждан участвовать в жилищном строительстве, – заметил Х. Махмудов. – В течение длительного времени цены на жилье не поднимаются. Мало того, вторичное жилье даже падает в цене. Мы предполагаем, что минимальные цены на «квадрат» – это сегодня. Они приблизились к себестоимости. Поэтому субсидирование государством части затрат на уплату процентов по жилищным кредитам – как раз тот случай, когда этим надо воспользоваться.