Хаер из Банка приколов

Регина ГАББАСОВА

В следственном отделе МВД России по Чишминскому району возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 2 УК РФ –
мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба.
Оказалось, что предприимчивый чишминец обменял «купюру» Банка приколов в 5000 дублей на 4000 настоящих рублей у жительницы одной из деревень района. Дело было под Новый год, однако обманутая пенсионерка, по ее словам, сразу постеснялась обратиться в правоохранительные органы. Но все-таки решилась, а найти преступника оказалось не так уж сложно.
30 декабря 2011 года бабушка приехала в Чишмы, чтобы сходить в управление Пенсионного фонда, а заодно и продуктов для праздничного стола прикупить. Ранним утром в районе железнодорожного вокзала ей встретился мужчина, который изъявил желание дать подношение (хаер). Растроганная добрыми побуждениями незнакомца, пенсионерка согласилась принять подношение, но только чисто символическое – 10 рублей. Однако мужчина заявил, что он работает на Севере и «денег у него много», так что хочет дать аж 500 рублей. Он протянул пожилой женщине пятитысячную купюру и попросил сдачи. Растерявшаяся сельчанка ответила, что у нее всего лишь четыре тысячи – почти вся ее пенсия. Великодушный незнакомец согласился и на них.
– В тот момент я и подумать не могла, что он обманет, – рассказывает потерпевшая. – Еще подумала, вот какой порядочный – пожилых уважает.
«Порядочным» оказался ранее судимый чишминец. Как он сам рассказал, на такой шаг решился, потому что уж больно похмелиться хотелось.
– Перед Новым годом выпил со знакомыми, – поясняет он. – На следующий день разболелась голова, но жена денег на водку не дала. Тогда мне и пришла в голову идея заработать. Однако в магазине разменивать сувенирную купюру не решился, вот и подошел к пенсионерке.
В конце концов мошенник все-таки купил и водку, и закуску, а расстроенная пенсионерка вечером отправилась домой ни с чем. И хотя в ходе дачи показаний мужчина уверял, что раскаялся в совершенном преступлении, да ведь праздник для женщины был безнадежно испорчен. А сколько переживаний выпало на ее долю!
Поэтому хочется обратиться к дорогим нашим старикам: будьте внимательны при общении, особенно с малознакомыми людьми.