Фирменное блюдо – для любимых внуков

Анфиса Ирекова

Вот и наступила осень, уборка урожая подходит к концу. Морковь, картофель, свекла уже в погребах готовятся к зимовке. А часть урожая хозяюшки закатывают в банки. Людмила Анисимова из села Енгалышево каждый год готовит большой запас солений и варений на зиму для своей семьи.

По словам хозяйки, рецепты она брала из газет и журналов, но первым учителем и советником стала, конечно же, ее мама Мария Ивановна. Так с годами сложились и семейные традиции, появились любимые блюда и фирменные рецепты.

– Супруг мой в еде непривередлив, заготовки на зиму теперь больше для детей и внуков готовлю, – говорит Людмила Александровна. – Их у меня сейчас семеро, ждем рождения восьмого внука. У каждого разные вкусы: кому-то больше по душе варенье вишневое, кому-то малиновое. А вот картофельные чипсы любят все, частенько балую их этим угощением.

Обязательной заготовкой на зиму в семье Анисимовых, как оказалось, является салат с рисом и болгарским перцем. И компоты, варенья и соления из выращенных в своем огороде овощей и фруктов тоже остаются важной составляющей запасов на зиму.

К слову, в огороде у Анисимовых растут не только привычные для нашей природной зоны вишня, слива и малина, но еще и черный виноград. По словам Людмилы Александровны, эту южную культуру они выращивают шестой год. Виноградом на зиму запастись не удается, так как урожай пока не такой большой, да к тому же внуки не прочь полакомиться экзотической ягодой в свежем виде.

Хозяюшка поделилась и рецептом домашнего сыра. Хоть его на зиму и не закатаешь в банку, а угостить домашних им приятно и полезно. Анисимовы занимаются не только садоводством и огородничеством, еще и скотину держат, а из молока готовят различные вкусности: сметану, творог, кефир и сыр.

– Молоко доводим до кипения, кладем в него размятый творог и перемешиваем. Убавляем огонь и томим, постоянно помешивая. Когда сыр станет более пластичным и образуется сыворотка, откидываем его в дуршлаг и оставляем стекать. Растапливаем масло, добавляем туда получившийся сыр, яйцо, соль, соду, постоянно помешивая. Как только сырная масса начинает приобретать консистенцию крема и желтеть, выключаем огонь. В полуостывшем состоянии перекладываем сыр в форму и ставим в холодильник, – проинструктировала Людмила Александровна.